您的位置: 首页 / Experiences, Software / Regexpal – 在线正则表达式验证工具

Regexpal – 在线正则表达式验证工具

Published at Aug 12, 4pm / Keywords: , , ,

2007-8-12

Regexpal 是一个 Javascript 写成的正则表达式在线验证工具,对于常接触正则的程序员来说,是个很实用的工具。

正则表达式 (Regular Expression) 作为一种方便快捷的字符串处理方案,受到了越来越多程序员的欢迎。虽然初学正则表达式比较抓狂,但一旦开始使用它,你就发现它真是强大的不得了。在 Web 应用开发中,正则表达式更是被广泛使用。流行的编程语言,如 PHP,ASP,Javascript 都支持正则表达式。虽然调用方法不太相同,但匹配规则 (pattern) 都是一样的。

无论是正则表达式的熟练者,还是刚学正则的新手,验证自己书写的表达式是否正确一直是个麻烦的问题。通常我的做法是写一小段程序,并载入相关数据进行验证。这种方法虽然有效,但很麻烦。Regexpal 就可以简化这个问题。

打开 Regexpal 的主页,我们看到只有很简洁的两个框框。上面的输入框中,我们可以输入正则表达式(匹配规则),而在下面的框框中我们输入待匹配的数据。此外,根据具体要求,我们还可以设置忽略大小写、多行匹配等参数。Regexpal 的匹配结果是实时的,当你完成设置的同时,匹配结果将会以不同的颜色在下方的数据框中被标记出来。这样,我们就可以很直观的看到自己的正则表达式是否正确了。

Regexpal 对于程序员来说,应该是一个收入收藏夹的好工具。当然,对于平时有大量文档需要处理的朋友,我也建议你学习一下正则表达式。利用正则来处理文本绝对可以达到事半功倍的效果。如今比较流行的编辑器,如 Notepad++ 都能够很好的支持通过正则表达式查找和替换。利用正则来处理大量有规律的文本,比传统的手工方法要省时省力的多。

btw: MMBs 板块提供张靓颖新专辑《Update》下载(192K MP3),喜欢的朋友别错过

[tags]regexpal, web2.0, regex, programming[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...