您的位置: 首页 / Internet / Scrybe – 支持离线的在线日程/记事服务

Scrybe – 支持离线的在线日程/记事服务

Published at Aug 17, 1am / Keywords: , , , ,

2007-8-16

今天收到了 Scrybe 的 Beta 测试邀请,顺手测试了一下这个耳闻已久的在线日程/记事服务。

Scrybe 完全使用 Flash 构建,基于这个强大的基础,使得 Scrybe 非常容易构建强大而炫目的用户界面。Scrybe 的用户界面可定制性不错,支持快捷键,操作过程中均有很平滑的动画和提示,用起来感觉蛮舒服。

Beta 阶段的 Scrybe 采用了邀请内测制,而且目前仅仅推出了日历和记事本两个服务。我试用了一下这两个服务,日历已经很完整,基本上作为日程软件功能全都具备了。Scrybe Calendar 支持类似 iCal 和 Google Calender 的日程安排功能,同时还具有这两者不具备的 To-Do List 功能,是日程功能的很好补充。另外,日历中的日程如 Google Calendar 一样支持提醒,不过提醒方式只有邮件而没有 GCal 那样的免费短信(财大气粗就是好-_-b),比较特殊的是,Scrybe Calendar 支持同时设定一个 Moblie Email 作为提醒邮箱,估计是为那些黑莓设备准备的,很体贴的设计。Scrybe Calendar 这个后来者为用户迁移也做了不少工作,目前支持 iCal 和 CSV 格式导入。但我试用时发现这个应用对中文支持不佳,在 Month View 中无法显示中文(其它界面显示和输入都没问题)。虽然倒是不太影响使用,但终归感觉有些缺憾。

Scrybe ThoughtPad 则是一款类似 OneNote 的记事本服务,限于时间关系我也没仔细试用。但我发现我从网页上复制过去的内容,原本图文并茂,到那里却成了纯文本。这一点比同类产品,例如 Zoho Notebook 或是 Google Notebook 都差远了,跟 OneNote 这样的王牌记事本软件更是没法比了。和 Scrybe Calendar 一样,ThoughtPad 对中文支持同样不佳,非拉丁文字全变成了 ?,直接导致我草草结束了对它的试用。

Scrybe 最大的特色功能应该算是离线使用了。自从 AIR 和 Google Gears 推出后,原本的 Online 应用统统开始奔向 Offline 的怀抱。Scrybe 的离线方式很特别,它不需要 Google Gears 这样的支持平台,只需要在浏览器中点击“脱机浏览”即可。我试了一下,脱机状态下 Scrybe 的功能不受任何影响,而当联机后它会将数据与服务器间同步。这个功能使得 Scrybe 在同类产品竞争中有了不少优势,因为很多情况下 Calendar 和 ThoughtPad 这样的应用是需要在没有网络的环境下使用的。能够脱机使用肯定会得到不少用户的喜爱。

但是我个人却不是很看好 Scrybe。虽然 Scrybe 确实有不少特色的东西,但是如今同类的产品已经做的非常完善。向 Calendar 这样的工具,我想更多人还是会像我一样使用手机(PDA) 作为 GTD 工具,即使需要用电脑上的产品,PC 上的 Outlook 和 Mac 上的 iCal 已经都瓜分了非常多的用户,在线的 Google Calendar 也远比 Scrybe Calendar 强大和完善。可以说在 Calendar 这个领域 Scrybe 占不到半点便宜。而记事本软件就更不乐观了。这类软件的一大特点就是迁移异常困难,因为累积的数据非常难以转换。而且使用这类软件的用户,应该更倾向与使用离线的软件而不是在线的应用。例如 Microsoft OneNote,可能是很多人记事本软件的首选。而需要用在线记事本应用的人,往往会在精简至极的 Google NoteBook 或是强大的 Zoho Notebook 中做出一个选择,加在中间的 Scrybe ThoughtPad 恐怕只有离线这一个卖点了。

目前我还无法邀请其它人参与测试,一旦收到邀请后,我会立刻送出 🙂

[tags]scrybe, notebook, calendar, offline, flash[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...