您的位置: 首页 / Software / 2007 桌面 Linux 使用的一些统计

2007 桌面 Linux 使用的一些统计

Published at Aug 23, 11pm / Keywords: ,

2007-8-23

著名的 DesktopLinux 今天发布了 2007 年桌面 Linux 的一份统计。如果想了解统计的具体内容和相关数据,还是请您看看原文,这里不再重复了。这份统计很有意思,很多数据也很有代表性,我就这份数据随便扯淡一下。

07 年最受欢迎的 Linux 发行版:SuSE

“有没有搞错,是 Ubuntu 吧!”看完上面那个标题,你一定会有这样的疑问。显然,单单从统计结果上来看,Ubuntu 确实以 30% 的使用率独占鳌头,但以 21% 使用率紧随其后的 SuSE 很有看头。06 年时,SuSE 使用率仅仅占 Linux 各发行版中 13%,而短短一年则有 8 个百分点的提升,这确实是很惊人的。而 Ubuntu 相对去年同期增长不过 1%,从发展势头上看 SuSE 确实是后劲十足。因此,我说他是今年最受欢迎的发行版一点也不过分。

这个结果一定程度上也说明了一个问题:对于一款桌面系统,方便好用是根本,但漂亮也是不可或缺的。Ubuntu 和 SuSE 从易用性上在 Linux 发行版中都是佼佼者,但 SuSE 就是赢在了漂亮上。我身边很多人装过 openSuSE 后就再也看不上其它 Linux 发行版了。所以 Ubuntu 在 7.10 中迫不及待的加入 Compiz Fusion,也显示出 Eye Candy 对于个人用户还是非常必要的。

此外,Fedora 只占 9% 确实有点出乎我的意料,看来昔日 Linux 霸主 RedHat 彻底转战企业领域了。

桌面环境:GNOME KDE 平分秋色

作为 Linux 上最出色的两个窗口环境,GNOME 和 KDE 依然霸占着 Linux 用户的桌面。丰富的软件,以及大多发行版的预设是造成这一结果的原因。不过貌似很多高手都很喜欢秀 Xfce,不过我是懒得折腾那个东西,老老实实用 GNOME 吧。也许“怕麻烦”代表了不少桌面系统使用者的心态,所以就不难理解 Mac OS X 为什么那么火了。

浏览器:Firefox 的天下

对于 Firefox,Linux 绝对是一块儿沃土。这个后起之秀如今已经占据 60% 的 Linux 市场,而另一款非常优秀的浏览器 Konqueror 虽排第二位,却落后他近 40 个百分点。但如今 Mozilla 基金会发展的重点似乎是 Windows 平台,我倒是觉得 Firefox 应该利用这个优势,为开源桌面环境的普及出点力。

作为 Web 开发者,估计恨不得全世界人都用 Linux,这样就再也不用做很多无用功去 CrossBrowser 了。全都用 Firefox,世界太平了。

Email 客户端:Web Mail 时代到来

各项评比中,差距最不明显的就是这一项了。尽管 ThunderBird 相比第二名的 Evolution 要强大很多,但使用者却多不了多少。而 Evolution 看似领先 Kmail 不少,但那是因为 GNOME 领先 KDE 造成的差距。用哪个桌面环境自然用它配套的客户端了,要不然还要为满足依赖关系装好几百兆的包。

造成这种平均化的原因,我认为是如今大量的用户开始转向 WebMail 平台,而放弃了传统的客户端。Gmail 的推出彻底颠覆了 WebMail 的概念:超大的容量让你无须删除邮件;丰富的功能让你快捷的完成一切需要的操作。随着三大邮箱的跟进,如今 WebMail 已经具备了传统 Email 客户端软件的一切优点,取代它们只是时间的问题了。

Windows 模拟:速度第一

Linux 再好,应用还是不如 Windows 软件质量高(主要是一些商业软件)。因此 Linuxer 们还是常常要运行一下 Windows 程序救急。统计结果表明,更多的使用者还是倾向于用 Wine 这样的 API 转换平台,而不是虚拟平台。

其实 Wine 相对 VMWare 这样的虚拟平台,易用性兼容性等方面都差很多。但速度却非常的快。只要是 Wine 可以顺利跑起来的程序,速度和在 Windows 上跑没什么差别。在这个效率至上的时代,速度见长的 Wine 占了优势。

当然,随着虚拟化技术的不断发展以及硬件上(特别是 CPU)对虚拟化技术的支持,虚拟系统和本地系统的速度差距将会越来越小。到时候我估计 Wine 就不会如此风光了。

原文作者对 VirtualBox 的异军突起感到惊讶,因为它似乎还不如 Qemu/XEN 这样的虚拟环境有名。但需要注意的是,VirtualBox 是 Ubuntu 默认的虚拟机程序,这就是捆绑的力量。

其实现在的 Linux 系统确实非常好用了。要不是因为我实在受不了没有 Photoshop 造成的不便,我想我每天用 Ubuntu 的时间会比现在更长(现在写 Blog 还是会切回 Vista)。过于强调开源导致优秀商业程序的缺失已经严重制约 Linux 成为流行的桌面系统。当然,Windows 发展至今天这个程度,是十几年经验累积的结果。Linux 要想成为一个流行的 Desktop OS,还有很长的路要走。

[tags]linux, desktop[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...