您的位置: 首页 / Internet / YouTube 用户:我们不爱看广告

YouTube 用户:我们不爱看广告

Published at Aug 24, 11pm / Keywords: , , ,

2007-8-24

Google 收购 YouTube 之后,视频网站的盈利模式就被摆上了日程。毕竟 YouTube 可以说是流量最大的 Google 服务,而且牵扯的版权问题也很多,Google 日常维护它就要花费不菲的费用。当然,更重要的是,YouTube 的用户群体实在是太庞大了,受众众多且广泛。广告发家的 Google 怎能放弃这块儿肥肉,终于将视频广告“插入”了 YouTube 视频中。

但是 YouTube 的用户似乎不怎么买账,就像讨厌电视中夹杂的广告一样,他们同样讨厌 YouTube 视频中的广告。他们甚至想出用 TubeStop 这样的 Firefox 扩展来“屏蔽”掉 YouTube 广告。虽然有点歪门邪道,但是屏蔽广告的效果确实不错。

我还没有见到过 YouTube 广告,也不知道是一种什么样的展示模式,是否真的那么讨厌。我个人觉得 YouTube 广告应该采用类似于 Adsense 的模式:相关投放,点击查看。相关投放就是指要和视频内容有一定关联,当然现在的技术做到这一点似乎不太容易,但对于 YouTube 并不难。广告商只需要定向向发布者购买广告即可实现一定的关联度。而点击查看则是指展示方式,我个人觉得像电视广告那种强行播放对用户来说非常不礼貌,很多时候会造成广告效果大打折扣,甚至对节目本身都造成负面影响。YouTube 如果选择的是这种广告方式的话,真是非常不明智的。

用户讨厌广告,根本还是在于两点:第一,广告打扰了他们观看正常的视频节目。这一点在国内各地电视台体现的很明显,很多优秀的电视剧被广告搞的支离破碎直接导致收视率下降。第二,广告不好看。一个极富创意的优秀广告是不会招来用户反感的,这在国外一些知名品牌(如 CocaCola,Adidas 等)表现的很明显,我身边甚至有些朋友会准时去看广告。所以只要广告做好这两点,合理安排播放时间/方式,加强广告的创意,不仅不会另用户生厌,而且还会达到很不错的宣传效果。

当然,作为用户来说,我觉得也不应该盲目敌视广告。毕竟对于如今的内容提供商,广告仍然还是他们最主要的盈利途径。没有通过广告获得的资金,也就没有了创造好内容必须的成本。因此合理的广告我们还是应该去接受的,从某个方面讲,看广告也是为自己所获得的内容买单。

广告,发布者,用户,不仅是视频发布领域,对于所有媒体来说,这三者都存在这微妙的关系。谁能够良好的处理好这个关系,它就将成为最后的赢家。Google 虽然在 Adsense 上获得了成功,但貌似 YouTube 的“视频初体验”不太合格,我们一起来看看这家从不缺乏创意的公司,怎样将这个“矛盾”调和成利润。

图片来源: Mashable!

[tags]youtube, ad, google, firefox[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...