您的位置: 首页 / Internet, this site / WordPress 2.3 Beta1 发布

WordPress 2.3 Beta1 发布

Published at Aug 29, 1am / Keywords: , , ,

2007-8-29

刚刚玩爽了 WordPress 2.3 Beta 1,大半夜也要写好体验报告。

WordPress 昨日发布了 2.3 的第一个 Beta 测试版,WordPress 2.3 Beta1。众所周知,WordPress 2.3 中将引入数个备受期待的新功能,我这个 WP 的粉丝自然不会错过这个重要的测试版,第一时间下载后本地测试。

WordPress 2.3 相对于 2.2 是一个改动相当大的版本。从数据库结构到代码都大量修改、重写,旨在获得更高的效率和新功能。其中,备受期待的 Tag 功能已经被加入到这个版本中,但我翻看代码后发现,实现方法已经和最初的 SVN 版本完全不同。新方法具有更高的执行效率,而且对于开发者来说具有更强的扩展性。看来在 2.2 版本最后关头撤下 Tag 确实是有原因的。

因为我真正试用的时间比较短,所以只罗列几个 WordPress 功能上几个明显变化。

首先是在文章书写、编辑界面中,文章状态由原来的三个变成了四个,多出了 Pending Review 这个状态。我尝试将文章改为这个状态,文章将不会发布到页面和 Feed 中。至于具体还有什么其它的用途还不太清楚。

2007-8-29-1

然后就是备受关注的 Tag 功能了。在 WordPress 2.3 的书写界面中已经有了 Tag 输入框,非常简单。但没有类似 UTW 那样可以点击添加的方式,可能会给一些用户带来不便。

2007-8-29-2

另外一个地方在文章编辑、管理的界面中。在文章列表上方加入了 Filter (过滤器),比原来的筛选方法要强大很多。这样在管理文章时可以方便不少了。

2007-8-29-3

好了,我所发现的新功能就这些。当然例如一些 SEO 方面的优化是代码级的变更,在界面上体现不出来,这里就不详细介绍了。其实我此次试用的重点还是新增的 Tag 功能。

WordPress 2.3 的兼容性比我想象中要好太多,我在本机调试时,只有 UTW 插件因为冲突不能工作,其余我常用的十几个插件都工作正常。UTW 和 2.3 有冲突早在意料之内,因为 WP2.3 中内建了 Tag 功能,UTW 显然已经成为多于的插件。但是集成于 WP2.3 中的 Tag 功能并没有 UTW 那样强大,提供的函数不多,常用的只有显示 Tag 和 Tag Cloud 两个,远没有 UTW 提供的展示方案丰富。WP2.3 没有内建根据 Tag 显示相关文章的函数,一定程度上是一种缺憾。

在代码方面,WP2.3 将分类、Tag 和链接分类这一部分全部重写,用了一个通用的方式解决了这三个问题。而且在实现过程中大量使用了缓存,因此效率还是很高的。至少在 Tag 实现方面不会比 UTW 的实现方案效率低。

另外,给大家带来一点振奋人心的消息。本站现在已经升级到 WordPress 2.3 Beta 1,您可以看到这里原有的一切功能都可以实现的很好,包括 Tag 功能都可以正常工作。我已经写好一个插件可以完成 UTW Tag 到 WordPress 2.3 Tag 的转换,而且可以为 WP2.3 的 Tag 补充“相关文章”、“文章内嵌Tag发布”等 UTW 原有的使用率很高的功能。我计划明天将插件发布出来(今天太晚了-_-),方便其它想升级的用户,敬请期待 🙂

[tags]wordpress, tag, utw, beta[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...