您的位置: 首页 / Internet / Google: 隐私和个性化

Google: 隐私和个性化

Published at Sep 6, 12am / Keywords: , ,

2007-9-5

Mashable 曝料,Google 将在下周在搜索结果中加入 Facebook Profile,而且对于 Facebook 个人资料的索引“已经在进行中”。

这次开放资料是 Facebook 的主意,不仅是 Google,其余几大搜索引擎也同时受益。我猜这时你肯定想到的第一个问题就是“隐私问题”,我确实也很担心这个。虽然 Facebook 声明已经有 !@#$%^&* 种方法保护隐私,但翻翻我的 Facebook Profile 还有 Friends 的 Profile,不仅真实而且异常详细。用 Facebook 的绝大多数人都看上了它“封闭小圈子式SNS”的特性,因此无所顾忌的将真实资料都交给了它。

当然,我倒是不很担心这个问题。我相信 Google 还不至于把自己堕落成一个“搜人网”。Google 收集 Facebook 信息,我感觉更大程度上还是看中了 Facebook 中每个用户实体的行为数据,以及用户之间关系和行为的数据。这部分数据如果能够良好采集并运用合适的算法、模型充分分析,完全可以拟合出每个用户的一些个人偏好。这对于 Google Universal Search 战略中的重要组成部分“个性化搜索”,是非常重要的。

而事实上,通过很多资料我们都不难发现,Google 已经认为这些新兴的 SNS 网站(如 myspace, facebook)等是实现个性化搜索的突破口。对于美国人,Google 可能相中了 Facebook,而中国谷歌这方面的合作伙伴相信不说大家也能猜得到,前不久发布了 Google Powered 的问答服务的天涯社区绝对是个理想的数据源。

隐私问题永远是一把双刃剑,谁能够在尊重隐私和强大便捷的功能之间找到一个平衡点,那么它将会成为下一代个性化搜索引擎之争的胜者。

[tags]google, facebook, privacy[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...