您的位置: 首页 / Internet / 新一轮的邮箱大战

新一轮的邮箱大战

Published at Sep 10, 11pm / Keywords: , ,

Email 大战

原本我认为 9 月 10 日这个特殊的节日,只对我们这些在校生还有点意义。没想到 2007 年这个教师节在中国互联网领域竟然引起一场大战,而且争斗的项目是很久没有什么动静的 Email 服务。雅虎和网易打着教师节的名义在今天同时开放了免费无限容量邮箱的申请(和升级)。两巨头的行动,可以预见其它邮箱服务商在不久后也会跟进,我们的 Email 服务从“兆时代”进入“G时代”后,又迎来了全新的“不限量时代”。

不过我个人认为,“不限量”的邮箱,宣传作用明显大于实际应用。2G 的 Gmail 塞满的人少之又少,本来已经就拥有 3G 的 Yahoo 和 163 邮箱,容量早已超出一般人正常使用的限度。这个时候两巨头推出个“无限量”,几乎是一个没有成本的升级,以此来笼络用户,提高自己的声誉。

仔细算起来,邮箱容量的争斗,还是起源于 Gmail。在各大免费邮箱吝啬的分给用户 10M 底盘的时候,Gmail 突然慷慨的送给用户 1G,瞬间引来无数关注。但到了当今邮箱容量普遍大的用不完的时代,继续用容量作为筹码显然是没什么吸引力了。我个人认为,便捷的操作才是取信用户的关键。

我个人认为,在 Web Mail 中,操作最方便的两个邮箱就是 Yahoo Mail 和 Gmail。两者都是 AJAX 界面,支持快捷键,而且内嵌聊天功能。但 Gmail 有一个非常迷人的功能,很可能成为制胜的法宝。Gmail 支持自定义发件人地址,支持通过 POP3 收取其它信箱邮件到 Gmail 中处理,这两个功能使得 Gmail 不再成为一个单纯的 Web Mail 操作界面,而是成为一个 Web Mail 客户端。利用 Gmail 这两个功能,我们几乎可以在一个邮箱界面中处理个人的所有邮件,效率大大提高。这一点优势是所有其它邮箱都不具备的。

Gmail 这个优势,大大增强了它 Web App 的属性,从而在 Web Mail 大战中占据了一个“中心化”的地位。邮箱容量再大不过只是用来存储,而 Gmail 这个功能则是真正让 Web Mail 更加实用。用我个人举例,我日常使用的邮箱有 5 个,其中四个都是通过 GMail 来处理。我想像我这样利用 Gmail 的朋友绝不是少数。

事实上,POP Fetch 这样的功能根本不难实现。在 GMail 之前,我便在国内的 Eyou 上使用过这样的功能。但是“不难”不等于“不做”,一个理念影响一个产品成败的例子已经屡见不鲜。Web Mail 到了“无限量”,容量大战算是彻底打到尽头了,未来新功能上的你追我赶,可能会让用户受益更多一些。我们拭目以待。

[tags]mail, storage, gmail[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...