您的位置: 首页 / Internet / 可怕的小企鹅

可怕的小企鹅

Published at Sep 13, 12am / Keywords: ,

2007-9-13

马站长又一次实现了“谣言”,QQ 拼音“一不小心”出现在了公众面前。晨钟暮鼓定义的非常恰当,这完全是一个“官方泄漏版”。

看看上面那张截图,我们如今已经有了七款主流拼音输入法可用。而且这七种输入法,除了智能 ABC 和微软拼音操作方法比较迥异外,其余五种无论功能还是操作方式都十分近似,这么多同质化的产品,竞争可谓惨烈。今年上半年谷歌和搜狐那场输入法大战至今还让难忘,两大巨头剑拔弩张,搞得输入法这潭混水一时间连老牌的紫光都不敢轻易介入。

但是腾讯为啥要在这场风暴刚刚平息时推出自己的拼音输入法呢?我个人觉得有以下几个原因:

  • 腾讯的好学:腾讯一大特色就是“自助研发,持有技术”,如火如荼的 Web 2.0 风暴,腾讯几乎一个都没落下,但和 Google 为代表的购物狂们不同,腾讯所有产品都是自助研发的,而不是收购的。
  • 用户定位:不得不提的是,腾讯的用户还是以 QQ 为核心的。这部分用户的大多数你让他们去玩 RSS 去玩 Wiki 明显是很不现实的。但输入法是很基础的软件,评价 QQ 巨大的号召力,没事给你弹出几个小提示,安装率就能涨好几个百分点。
  • 平台化战略:腾讯一系列软件和服务似乎在建立一个平台,这个平台虽然不包含 OS,但却在微软的系统上建立了另一个王国。QQ 已经成为无数人离不开的 IM,QQGame 的在线人数不逊于任何一款网游,TT 已经成为很多人的默认浏览器,于是旋风下载也就在无数电脑中安了家;服务方面,以QQ会员和飞信为代表的 SP 业务早已占领无数用户的手机,而 QQ 交友中心、QQ邮箱、QQ网盘等服务的用户也非常多。腾讯正在实现一个以 QQ 为核心的,办公娱乐一体化的解决方案。

这样看来,输入法自然是必圈之地了,即便它不赚钱,只要有了用户,就不愁没钱赚。免费总有一天会到头的,那时候免费的东西将会索取它们应有的价值。对于腾讯这样的商业化公司来说,这个进程来的会更快一些。

我个人是比较抵制 QQ 的,原因就是因为这种“强买强卖”式的营销理念。好好的一个 IM 集成的功能远远超出其核心功能,而且处处透着敛财的气息。但是看看身边的朋友,看看实验室里面的公用电脑,哪个不是一桌面的企鹅啊。这只可爱的小企鹅早已经深入了我们的生活,如果一两年前你用着 MSN、GTalk 可以鄙视一下用 QQ 的人“俗”的话,如今你要是不开个能和 QQ 通信的 IM 的话,你就被这个世界隔离了。

对于 Web 2.0 创业者来说,腾讯更像是洪水猛兽。Web 2.0 公司不怕被收购,甚至很多公司创建伊始的目标就是被巨头收购,但是碰上腾讯这样的就麻烦大了。实话说如今很多 Web 2.0 服务无非只是个新颖的想法而已,技术上难度都不大,像腾讯这种财力人力充足的公司,复制一个绝对不是什么难事。但凭借 QQ 的超高人气,即便腾讯是“后来者”,它也可以轻易的赶上甚至超过“前辈”们。因此对于那些小公司来说,时刻提防腾讯真的是很必要。

如果让我评选最有生命力的国内 IT 企业的话,我会选腾讯;但是眼看着腾讯就要垄断掉我们的桌面了,我又有点害怕。小企鹅啊,真是让人又爱又恨。

[tags]qq, input[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...