您的位置: 首页 / Internet / 校园 SNS 新人:9 公寓

校园 SNS 新人:9 公寓

Published at Sep 14, 9pm / Keywords: , ,

要说 Web 2.0 催生的服务,最多的就是 SNS 类。而在各种名目繁多的 SNS 服务中,针对大学生这个群体的服务竞争是最激烈的。最近,国内面向在校生的 SNS 服务又添新人——9 公寓。虽然这个领域前辈已经不少,但 9 公寓还是有些它自己的特点。

SNS 网络的核心功能,是将散布在网络中的每个点按照一定关系连接在一起,从而促进信息的流动。但这个网络的关键,在于每个用户,以及用户之间的关系是否可靠。虽然校内、占座等校园 SNS 先驱们也都要求用户输入真实资料,上传真实照片。但技术手段终究不是人类智慧的对手,伪造个资料容易得很。这就破坏了 SNS 的基础,影响了最终的效果。

9 公寓一大特色功能,便是可以由用户之间互相判断资料的真实性。通过“他/她的头像与本人相符”这样的选项,可以让用户之间相互核查资料的真实性。“我认识他/她”也是个类似的功能。这两个功能其实对于使用主体来说可能意义不大,但对于功能作用者来说,作用类似于淘宝上面的信用评价。通过这样的功能,每个用户出了主观的个人资料外,还会有一套客观的评价指标作为参考,这样可以最大程度的保证资料的准确,为用户间建立稳固关系奠定良好基础。

其实我个人一向对校园 SNS 不是很感兴趣,除了 Facebook 外,国内的校内占座也没有好好玩过。因此,我仅根据 Facebook 来说说我使用 9 公寓的感受。

9 公寓网站设计很清新,模式类似于 Facebook,必须注册才能浏览。注册过程在 SNS 类网站中算是简洁的了,但资料却比较到位,都是在校生比较关键的数据,很有利于引导用户建立联系。比较出乎我意料的是,9 公寓的数据还是比较准确,连我住的宿舍楼分ABC三座,B座比A/C 两座多一层都知道(-_-b)。注册后即可开始使用。9 公寓提供的功能大多比较普通,并没有逃离校园SNS 那一套:小组、日志、相册、好友等等。当然,9 公寓的日志系统支持通过 RSS 从其它平台导入,这个功能应该会给一些朋友带来不少的便利,但限于 RSS 固有的缺点,要是能支持更多导入选项将会更实用一些。

9 公寓有个名为“折腾”的特色栏目,其实其功能实质就是个活动公告牌,用户可以将自己发起的行动在上面张贴出来,从而通知好友以及所有感兴趣的同学一起来参加。我觉得这个功能相当的不错,尤其对于我们这些在校大学生,正是一个喜欢“折腾”的年龄,大到拼团旅游,小道拼桌吃饭,都可以利用这个功能。更重要的是,“折腾”可以让用户更容易找到志同道合的人,从而更有利于关系的拓展。将在线 SNS 和现实中的社会关系结合起来,这才是 SNS 服务最终的目的。

总的来说,9 公寓作为一个新兴校园 SNS 站点,一些特色还是很值得肯定的。但是需要指出的是,SNS 是个用户粘性很强的服务。国内的蛋糕已经被校内、占座切去了不少,9 公寓要想异军突起,凭借这点特色还是不太够的。如果能够进一步创新,制造更多亮点,相信 9 公寓会在国内市场中取得自己的位置。

最后我要指出,本文是久违了的 FeedSky 博客话题 🙂 Feedsky 博客话题

[tags]9gongyu, ad, feedsky[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...