您的位置: 首页 / Internet / 不得不提:Google Presentation 上线!

不得不提:Google Presentation 上线!

Published at Sep 18, 11pm / Keywords: , ,

Google Presentation

谣传已久的 Google 演示文稿今天终于上线了,Google Office 终于集成了 Office 三大最核心功能:文字处理、电子表格和演示文稿,就差离线应用,就可以彻底和 MSOffice 叫板了。

我想您在看到我这篇文章时,已经阅读了无数有关 Google Presentation 的文章。的确,如今 Google 已经成为互联网最大的热门,它的一举一动自然牵动无数人的关注,何况是推出了那么有针对性的产品。

我自然是很欢迎这样的产品,因为对于我这样不方便抱着本本到处跑的人来说,有个可以在线编辑演示文稿的工具真是非常方便。于是我便抱着非常大的期望试用了一下 Google Presentation。但是结果并不是十分让我满意。

编辑功能我就不多说了,简单的很,可以说还处于初级阶段。不支持母板编辑几乎有些不可容忍。这方面也就算处于初级阶段吧,跟 PowerPoint 根本没法比了。

如 Google Docs 其它套件一样,Google Presentation 同样支持直接导入 MS Office 文件(PowerPoint),但对于演示文稿限制在 10M 以下。我的硬盘上有大量的演示文稿,随手上传一个测试(2.5M)。结果意外的是竟然失败了,而且重复操作数次依然失败。我随机找了一个比较简单的文稿(3M),一次上传成功。对比这两个 PPT,唯一区别是,前者中含有不少自定义动画、变换效果等信息,估计 Google Presentation 对这些还无法正确处理,因此为防止无法得到正确的渲染效果,不支持上传这类 PPT 吧,确实比较遗憾。

上传文稿后,Google Presentation 对 PPT 的支持让人很满意,渲染结果基本上正确。如上图,除了母板中的字体大小渲染有些问题,另外原有的阴影效果全无外,基本上没有什么问题。当然有一点不太完美需要指出,就是在缩略图中基本上是乱成一团了,着实需要改进。

像其它演示文稿软件相同,Google Presentation 也有 SlideShow(幻灯片放映)功能。只是在放映的时候,幻灯片间的过渡效果全无,只是直接切换有些单调。不过 Google Presentation 也具有其它同类产品不具备的优势:网络演示功能。用户可以轻松的将其它用户加为观众,然后同步观看演示。配合 Skype 这样的 VoIP 软体,使得网络演示成为了可能。虽然 Google Presentation 并不怎么适合作为平时演示来用,但是作为网络演示平台,Google Presentation 在这个领域似乎暂时还没有竞争对手。

总的来说,Google Presentation 在诸多方面存在着不足,目前来说完全不具备替代 PowerPoint 或 KeyNote 这类软件的可能。但是 Google Presentation 在网络演示方面确实有自己的特色,相信加以时日,必将有自己的一片应用领域。

[tags]google, presentation, powerpoint[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...