您的位置: 首页 / Internet / 也谈珊瑚虫

也谈珊瑚虫

Published at Oct 1, 12am / Keywords: ,

近期国内网络界,珊瑚虫作者陈寿福被捕应该算件大事了。对于珊瑚虫被捕案件,网上一直争论不断。相对于月光所说的“罪有应得”,我更倾向于 Keso 的倒霉蛋观点。做 IM 外挂被捕,这绝对是中国国情下特有的产物。而这样的案件,我想不只是中国第一,全世界范围恐怕都是史无前例的。

珊瑚虫落到今天这种地步,自身流氓化发展是祸根。但“珊瑚虫耍流氓”充其量也就是个导火索,导致这个事件发展成今天这样,最根本的原因还是“利益”二字。珊瑚虫外观移除的 QQ 的广告,拦截掉 QQ 弹出的系统消息,甚至还去掉了 QQ 秀等功能,这无异于断掉腾讯的财路。珊瑚虫的大肆流行必然导致腾讯在 IM 上投放、推送广告达不到预期效果,直接通过 IM 增值服务创造的盈利下降。而后期的珊瑚虫更是借鸡生蛋,拿着人家QQ的官方客户端自己发起了财。腾讯当然不干了。纵使珊瑚虫对于推广 QQ 有再大的贡献,不惜一切代价也要割掉这个毒瘤。

这样看来,珊瑚虫确实侵犯了一个商业公司商业软件的利益,但为什么仍然有那么多人声援珊瑚虫呢?这个问题一点不难解释。因为珊瑚虫对 QQ 的“篡改”确实提高了 QQ 的用户体验。尤其是珊瑚虫外挂提供的“显 IP 查地理位置”这样的功能,对于初级用户来说确实有些吸引力。而 QQ 的用户群中大多是天天对着企鹅玩命的痴男怨女们,这点小恩小惠,顺便去了烦人的广告,已经足够让他们投靠珊瑚虫一边了。

我已经不用 QQ 很久,写这篇文章前我还看了一下我硬盘上的 QQ,是 QQ2006 带珊瑚虫外挂。在我的印象中,珊瑚虫外挂始终是我用 QQ 离不开的工具,主要就是用它来去除广告,尤其是挡住 10000 发来的广告。有时候很多朋友问我为什么不用 QQ,我给出的理由就是“10000 太烦人了,而且我不能把它放进黑名单里”。从这方面来讲,珊瑚虫外挂迎合了很多人的需求,其对 QQ 用户体验的改进是不能被忽视的。

当然,珊瑚虫错了,错在它的贪婪。Windows Live Messenger 上有著名的 Windows Live Messenger Plus 外挂,有 mess.be 补丁。这两者别说去除广告,甚至能把 MSN 改造的面目全非。但微软说什么了吗?其实客观上来说,这类外挂软件对于 IM 主体还有一定的推动作用。而这两个软件相对于珊瑚虫,聪明就在于他们在去除 MSN 广告时会给出提示,甚至不建议你去掉。讨好了微软,也保住了自己。

珊瑚虫玩火自焚,最终被腾讯抓住把柄瞬间秒杀。但作为腾讯,我觉得也要听听珊瑚虫 Fans 们的呼声,好好改进一下自己的软件,努力去提高用户体验。如果官方客户端已经足够好的话,我们何必还要再开个珊瑚虫来浪费内存呢?

发表您的观点或推荐本文 Loading...