您的位置: 首页 / Internet / 购物狂再发飙:Google 收购 Jaiku

购物狂再发飙:Google 收购 Jaiku

Published at Oct 10, 11pm / Keywords: , , ,

Google-Jaiku

Google 的“购物癖”又发作了,不过这次 Google 却一反常态,没有大张旗鼓的购买。而是等收购都完成了,才由被购方自己宣布这一结果。Google 这次买来的是著名的微星博客服务 Jaiku。如果你不知道 Jaiku 是什么,那么想想 Twitter,或者想想饭否也行。Jaiku 就是这样的服务,值得指出的是,它在这类服务中仅次于老大 Twitter,也是目前 Twitter 最大的竞争对手。

Google 这桩收购虽然形式上与以往收购有所区别,但我个人认为,这才是最“Google”的收购。Google 自己并不缺乏技术,所以一定程度上来说,Google 有时候并不需要大张旗鼓的去买技术。但 Google 是靠内容发家的,无论是搜索引擎,还是 Adsense,背后最重要的东西还是内容。Google 所需要做的,就是利用技术将钱从庞大的数据中提炼出来。因此对于 Jaiku 这样的服务进行收购,Google 自然是做的干净利落,就像它收购 Blogger 和 FeedBurner 那样干脆。当然,这次买 Jaiku 的保密工作做的也未免太好了点,连 TechCrunchMashable 这样的 IT 狗崽都用了 Breaking News 这样的词。一定程度上来讲,Jaiku 的运营者们也太老实了,失去了一次炒作抬价的机会 😛

Google 收购 Jaiku,很大程度上说明了微内容确实是有价值的。对于经历了轰轰烈烈而渐渐走入平淡的其它微内容服务们来说,这次收购无异于一剂强心剂。

当然你可能会问,为什么 Google 不收购 Twitter?这个问题的具体答案恐怕只有 Google 自己才知道。不过 WebLeOn 给出的解释还是很有说服力的。不过 Twitter 在这次收购中也不会吃亏,相信像 Yahoo! 和微软那样的巨头,正在掏怀里的支票簿呢。

我想不久后,Jaiku 将会被集成到 Google Account 甚至 Google Apps 中,到了那个时候,没准 Twitter 就不再是我唠唠叨叨的首选了。

发表您的观点或推荐本文 Loading...