您的位置: 首页 / Software / Vista SP1 即将来临

Vista SP1 即将来临

Published at Oct 10, 12am / Keywords: , ,

Vista

最近网上到处流传着微软两个重要的 Service Pack 的消息。一个是 Windows XP SP3,另一个则是 Vista SP1。相比前者,用了大半年 Vista 的我自然更关注  Vista SP1 的消息。毕竟 Vista 系统上还有很多让人不太满意的地方。神通广大的 PC Magzine 编辑已经拿到了 Vista SP1 Beta 测试版,我们这些小人物也之好从他的文章中领略一下 Vista SP1 所带来的改进。

微软给 PCMag 编辑的 Vista SP1 Beta 采用的是 DVD 介质。在加上之前泄露的一些信息,可以肯定 Vista SP1 又是一个大家伙。SP1 Beta 的安装即可以全新安装,也可以在现有系统上升级。但 PCMag 的测试人员在升级安装上碰到了些麻烦,而且也指出全新安装会更快一点。

SP1 并没有带来什么新功能,更多的则是完善 Vista 现有的功能,这与 Windows 此前的版本策略是一致的。最令我兴奋的是,SP1 在改进 Vista 与众多应用兼容性问题的同时,也大大提高了执行效率,主要体现在以下方面:

  • 应用软件的执行速度更快。这里主要测试了 Adobe CS2(提升非常明显!),此外,Word,Outlook,IE 等也有一定程度提高。
  • 唤醒时间大大缩短。其实现在的 Vista 从休眠转到正常工作状态所需的时间,已经比 XP 短许多了,然而和 MacOSX 那种 1 秒唤醒来比还是有很大差距。SP1 唤醒过程再次提速,这对笔记本用户是非常有用的。
  • 复制、解压缩文件的速度提高。复制文件的缓慢是我对 Vista 最不满的地方之一,真不明白微软的技术人员怎么会犯下如此低级的错误。好在他们在 SP1 中修复了它,但愿不要让我失望。

此外,SP1 再次强化了 Vista 的安全功能。包括组策略、RDP、VPN、BitLock 等多方面的增强和改进。看来微软还是决心要保持住 Vista 这个“最安全的桌面系统”的称号。

SP1 中还添加了对 EFI 和 DirectX 10.1 的支持。其中前者可能会让很多 Mac 用户兴奋一下,因为有了这个功能,他们可能无须任何第三方软件即可将 Vista 安装到 Mac 上。

总的来说,SP1 对于现在的 Vista 来说是个实实在在的大补丸。它修正了 Vista 现存的诸多问题,而当 Vista SP1 正式推出时,也标志着这个操作系统基本上走向了稳定。到时候基于稳定性的担忧将不再会成为 Vista 部署的限制因素。当然,对于我这样的 Vista “老”用户来说,对于正式版的 SP1 还有更多的期待,例如提高 Aero 的 UI 响应速度,以及更加人性化的 UAC 等等。期待 SP1 可以给我们带来一个更好用的 Vista。

发表您的观点或推荐本文 Loading...