您的位置: 首页 / 网海拾贝 / 2007 诺贝尔物理学奖:硬盘!

2007 诺贝尔物理学奖:硬盘!

Published at Oct 11, 1am / Keywords: ,

Nobel-Physics

2007 年各项诺贝尔奖的归属已经尘埃落定。比较值得特别提出的是上面这两位诺贝尔物理学奖的得主。正是他们发现的 Giant Magnetoresistance (巨磁阻效应?实在不懂,翻译错了请指正一下),为现在的高密度磁存储奠定了理论基础。而基于这个理论,我们才能使用上几百个 GB 甚至几个 TB 的硬盘。

还有一些有关的资料,可以看看这两位大牛的学术文章(12),如果你和我一样不想碰那些艰涩难懂的物理学概念公式的话,可以看看这篇科普文章,里面简要叙述了 Giant Magnetoresistance 与硬盘的关系。当然,如果你啥也不想看的话,想想你每天都在使用的硬盘,我们也应该向这样能引起我们生活变革的伟大科学家致敬!

btw: 今年的诺贝尔化学奖由一位德国化学家独得,奖励其在固体表面化学过程方面的研究。

发表您的观点或推荐本文 Loading...