您的位置: 首页 / Software / InstantBird: Mozilla 旗下的开源 IM

InstantBird: Mozilla 旗下的开源 IM

Published at Oct 20, 10pm / Keywords: , , ,

InstantBird

Instantbird 是一款开源、跨平台的 IM 工具,同其他开源 IM 一样支持多协议。但由于同著名的浏览器 Firefox 同样出自 Mozilla 基金会,使得我们不得不对它小小关注一下。

Instantbird 与 Firefox 有许多共性,例如同样使用了 XUL,同样支持插件、主题和扩展。想想 Firefox 就是仰仗功能丰富、无限创意且数量庞大的扩展逐渐深入人心的,如今 Mozilla Foundation 想在 IM 平台上故计重施,以此来争夺 IM 市场。

Instantbird 在多协议 IM 互通方面,使用了著名的开源程序 Pidgin(原名 GAim)的核心,因而可以很好的支持如今流行的各种 IM 协议。在 Instantbird 目前的 0.1 版本中,我们发现它不仅对 AIM, AOL, MSN, Jabber 提供支持,同时还有 QQ 这个选项,这对于我们中文用户来说确实是不错的消息。

Instantbird 目前发布了 0.1 版,同时支持 Windows / Mac OSX / Linux 三个平台。我只测试了 Windows 平台的 Instantbird。总体感觉,目前这个 0.1 版甚至算不上 Alpha 版,只是将几大核心组件(通信核心,XUL 等)集合在一起。我测试添加了几个不同 IM 的账户,如上图,Instantbird 对 MSN 和 Google Talk (Jabber)支持非常好,均顺利登录并可以和对应的 IM 实现互通,但我测试 QQ 时却没有成功,一直提示密码错误。这个问题在 Pidgin 上也有出现,原因是因为倒霉腾讯没事总在协议里做手脚。总体来说,在多协议支持这方面,搭载了 Pidgin 优秀核心的 Instantbird 也继承了 Pidgin 的功能,很不错。

其它方面就没什么可以值得说了。界面很简陋,基本的 IM 功能大多不具备。通信方面,对于中文联系人名称显示不正确,但却可以正常显示和使用中文通信。另外,现在没有任何扩展和主题可用 🙁

总的来说,Instantbird 0.1 目前还没有任何使用价值。但这并不妨碍我们对它充满期待。如 Firefox 一样的扩展和主题系统,这就值得让我们对这款 IM 期待一番。再说了,如今叱诧风云的 Firefox 起初不也是叫 Firebird 吗?没准哪天“狐狸家族”添加新成员的时候,Instantbird/InstantFox 也会成为我们桌面上不可或缺的一个程序。

发表您的观点或推荐本文 Loading...