您的位置: 首页 / Design / 人性化的反垃圾评论方案

人性化的反垃圾评论方案

Published at Oct 29, 11pm / Keywords: , ,

先说点题外话:这两天没有 Blogging,首先是周六白天懒了点,想好了没写。然后等想写的时候,我所在楼的交换机突然崩溃,导致本博一下回到了石器时代 -_-b。幸好今天晚上恢复了,好歹又让我和现代文明接轨了。赶紧珍惜拥有的这一切吧!

drag-drop-comment

言归正传,我们博客从来就对 Spammer 不陌生,尤其当有这样低素质人存在的情况下,我们每天不少的时间都在跟垃圾评论搏斗。

对于 WordPress 平台,虽然我们有 Askimet,Spamkarma 2,Bad Behavior 等这样优秀的反垃圾评论插件,但都不能很好的阻拦所有spam-bot。验证码、算术题之类基本上是把 Spam-bot 赶尽杀绝了,但给留言者带来了不少麻烦。有没有两全其美的方案呢?

Drop Comment 就是这样一种尝试,这是我最近学习 jQuery 是看到的示范程序。这个演示用了一种很特别的方案来避免垃圾评论。这个评论表单没有传统的提交按钮,访客需要在填写好留言后,将表单拖放到左侧的框框中,才可以发表留言。

这样做的好处在于,并不给访客添加负担,就可以很好的避免机器人。因为拖放的过程我们可以用一些方法传递给服务器脚本,这样基本上就可以排除掉机器人的骚扰。而对于访客,简单的拖放既不会像验证码一样,给访客带来负担,相反,他们可能还会觉得十分好玩,兴趣大增。

当然,目前这也仅仅是一个想法,但我个人觉得很新颖,也很实用。希望能有个 WordPress 插件来实现这个想法吧 🙂

btw: jQuery 真是个奇妙的东西。

发表您的观点或推荐本文 Loading...