您的位置: 首页 / Internet / OpenSocial – Facebook 的最大威胁!

OpenSocial – Facebook 的最大威胁!

Published at Nov 3, 2pm / Keywords: , , , ,

Open-social

Google 昨天推出了 OpenSocial,合作者列表中不乏 MySpace/Six Apart 这样的大腕,让人看得眼花缭乱,但却不知所云。今天仔细阅读了一下 OpenSocial 的文档,终于搞清楚了 OpenSocial 是个什么东西。

OpenSocial 是一套用于社会化网络平台开发的通用 API,应该由两部分组成。一部分就是现在 OpenSocial 文档中所公布的客户端 API,另一部分则是即将发布的 SPI。而 OpenSocial 和 MySpace 等 SNS 巨头的合作,说白了就是在他们的系统中集成了 OpenSocial SPI 而已。

讨论 Google 的 OpenSocial,我们就不得不说说如今红的发紫的 Facebook。Facebook 从一大堆 SNS 网络中崛起,凭借的就是极具创意的 Facebook Platform(f8平台)。到今天,F8 平台中已经有了上千个 Apps,这使得 Facebook 的用户几乎无需离开 Facebook 即可完成任何想做的事情。F8 的流行使 Facebook 迅速流行,甚至有了和老大 MySpace 叫板的资本。而像 Google 和 Microsoft 这样的巨头也都竞相向 Facebook 注资,当然,最后还是 M$ 的 $ 多一点。

F8 平台当然也给了竞争对手灵感,类似的平台越来越多,例如 Bebo 以及 iGoogle 为代表的各类个性主页。对于开发者来说,我们必须针对不同的平台来开发同一个应用,工作量大且繁;而对于用户,由于各个平台的差异性,同一个程序可能操作方式都会不同,给用户也带来了麻烦。

OpenSocial 就是来解决这个问题的。Google 对外宣称,OpenSocial 是一套通用的、进行社会化网络程序开发的 API。而实质上,这只道出了 OpenSocial 在客户端程序开发方面的用途。而 Open Social Service Provider Interface (SPI) 则可以看作是一套通用的 Facebook Platform。SPI 通过几个接口,很容易同现有 SNS 结合。这样,任何一套 SNS 系统都可以花费很低的成本拥有一套类似 Facebook Platform。各巨头纷纷涌向 Google 与其合作也就不足为奇了。

当然,对于我们 Developer 来说,Open 的东西都是好的。而且如此多巨头都支持的平台,我们写起应用来成本也就大幅下降了。而对于 Google 来说,统一化的平台显现着它的野心。如果 OpenSocial 大行其道的话,谁又敢说这不是未来 Google OS 的雏形呢?

当然,最受打击的莫过于 Facebook。我们在 OpenSocial 长长的合作者名单中没有找到它。原因也很好理解,无论是 M$ 还是产品重复都使得 Facebook 不太可能成为 OpenSocial 的合作伙伴。但是基于 Google Gadget 的 OpenSocial,Appiliaction 的开发比 Facebook Apps 要容易很多,可以预见很快将有大量 OpenSocial Apps 诞生。那时候 MySpace+Orkut+Six Apart 的联合攻势,恐怕 Facebook 会难过了。

发表您的观点或推荐本文 Loading...