您的位置: 首页 / Internet / 那村:家庭式社会化网络

那村:家庭式社会化网络

Published at Nov 19, 9pm / Keywords: , ,

收到了 FeedSky 的话题邀请,今天介绍的是一个与众不同的社会化网络——那村

如今的互联网,最火的莫过于 SNS 服务了。自从 Facebook 红透半边天后,各式各样的 SNS 服务就层出不穷,虽然各有特色但总是感觉有些重叠。那村是这个 SNS 大军中的新生力量。正如开篇时我所用的词“与众不同”,那村的确有着自己的特色。

与大多数 SNS 服务不同,那村定位与家庭成员的社会关系。在那村中,注册用户可以建立自己的“家庭”,同时邀请其它用户成为家庭成员,或与家庭成员建立社会关系。区别于一般 SNS 网络脱离实际生活,那村强调建立关系的用户间都是现实生活中认识的人。由此一来,那村更重要的角色是家人、朋友间相互了解、互相联系的工具。区别于一般 SNS 网络,那村很大程度上承担的是维系现实生活中社会关系的作用。

基于这个思想,那村对于用户信息的管理和其它 SNS 服务有显著不同。首先,一般 SNS 服务的个体单位是每个人,每个人来维护自己的个人信息,而那村的基元单位为家庭,用户可以建立家庭,也可以作为家庭成员加入一个家庭,而和其它成员交流的信息也是通过“家庭”来传递,而家庭的信息也需要几个家庭成员来共同维护;其次,那村对于信息保护和控制也有比较严格的规定,家庭成员可以分别设置家庭信息的分享程度,既要保证有用信息在朋友关系中顺畅的传递,又可以防止信息泄漏而造成的不良后果。

通过简单试用那村,除了上面那些感觉外,那村似乎也就没太多新颖性了。尤其是 SNS 网络都固有的模式——博客、相册等等,还是没能摆脱这个模式。而在一些内容呈现方式的自定义方面,那村做的也不够,例如“我家”只有两种模板,显然不能满足用户个性化的需求。希望这些在今后能够逐步完善。

在这个 SNS 潮水般涌现的时代,那村的出现是  SNS 市场细化的一个标志。这是一个开始,也是一个尝试。我们看腻了各种 Facebook 的克隆,也许更多元、更细化的 SNS 才能满足更多人的需要。

发表您的观点或推荐本文 Loading...