您的位置: 首页 / Internet, 每日推荐 / 每日荐网:Cachefile

每日荐网:Cachefile

Published at Nov 20, 10pm / Keywords: ,

cachefile

连续推荐了好几天网站,其实都是从我的订阅列表中挖出来的,所以大多是博客。今天这个网站是在 Slashdot 上看到的(原链接懒得找了 -_-b),是个超简单的服务网站——CacheFile

随着 Web 2.0 的流行,Cache 这个概念被带到越来越重要的位置。虽然 Web 2.0 服务多种多样,但大多网站都会使用一些通用的东西,例如 Javascript 框架和订阅图标。CacheFile 就是一个存放这种通用文件的地方,你可以在你的应用中直接引用 CacheFile 所提供对应文件的链接,节省服务器带宽,同时也提高用户体验。

其实 CacheFile 是个非常简单的服务,但我在这里之所以推荐它,是因为这个网站的思路非常不错。Javascript 框架和订阅图标等资源,在不同网站间,有很大程度的一致性和通用性,但由于隶属于不同域名,用户在访问不同网站时,不得不重复下载这些资源,浪费服务器流量的同时,也增长了用户的下载时间,降低用户体验。我们举个例子,例如 jQuery 这款出色的 Javascript 库,在很多网站上都有使用。传统方法,如果 A/B/C 三个站都使用了 jQuery,那么用户 U 访问者三个站就不得不分别从 A/B/C 下载三份同样的 jQuery;但如果 A/B/C 三个站点都从 CacheFile 引用 jQuery 的话,那么由于浏览器的缓存,用户 U 很可能只需从 CacheFile 下载一次 jQuery。也许一两个网站,这种体验的提升还不明显,但如果使用的网站增加,改善肯定会相当明显。

CacheFile 目前仅仅提供 Scripts 和 Graphics 两种资源,图形方面只提供了各式各样的 RSS 订阅图标供使用;Scripts 方面则基本提供了所有流行的 Javascript 代码库,包括 MochiKit/aflax/dojo/ext/jQuery/mootools/prototype/yui,基本已经非常全面了。对于 Web 2.0 开发者来说,应该是够用了。

当然,CacheFile 也有它的问题。首先,在我这里访问 CacheFile 还不够快,如果能在世界各地多提供一些 CDN 加速的话会更加实用;其次,把代码都交到一个地方这种中心化的做法,一定程度上降低了服务的稳定性。不过我个人觉得,CacheFile 的思路非常好,如果想 Google 或微软这种服务器众多、带宽充裕的大公司来维护这样的服务的话,对于解决 Web2.0 开发中面临的这类问题,还是非常实用的。

发表您的观点或推荐本文 Loading...