您的位置: 首页 / life / 点名:博客之外的生活

点名:博客之外的生活

Published at Dec 16, 12pm / Keywords:

Denis 的点名,玩玩博客串联游戏。这次的话题很有意思,写写自己博客之外的生活。

我想大多数不认识我真人,但是天天看我 Blog 的朋友,肯定认为我是个混迹于 IT 圈的 80 后。但事实上,我的主业,我所从事的事情是跟 IT 一点关系都没有的。也正因为这样,我博客之外的生活还算有趣很多。

如果你收到过我的邮件,你会看到我的签名中写着“Key Lab. of FPMAS, Nankai Univ.”,这就是我目前工作/学习的地方——南开大学高分子所,我在这里攻读博士学位。我的主业跟 IT 相差如此之远,有点意外吧。

一个理学博士的科研生活是非常辛苦的,这一点在化学博士的身上尤为深刻的体现出来。因为化学本身就是实验科学,因此我们每天不仅要付出超常的脑力,还要有不错的体力才行。每周的周一到周六,我都要 8:30am 准时到实验室开始工作,而大概要晚上 9 到 10 点才能从那个充满毒气的环境中走出来。从这个角度来说,我每天花在互联网上的时间,不过是很少的一部分。

虽然实验很耗时间,但化学实验的特点就是在间隙中充满了等待的时间。在这些时间里,除了看那些天书般的英文文献做足功课外,我有时也会回到休息室拿出笔记本,利用在实验室安置的 WiFi 上上网看看 Google Reader。但这样带来的问题就是,有时导师“查岗”的时候,会发现我抱着本本在休息室中 Happy。所以我现在非常想要个 EeePC 那样的小家伙,让我可以随时在实验室中打开上上网,也避免给导师留下爱偷懒的印象。

由于每天大多都时间都被实验占去,我只能和睡眠要一些时间来满足我其它课余生活的需要。我每天大概都在 1:00am 左右睡觉,当然这也归功于我的睡眠效率惊人的高,基本从合眼到睁眼的时间都处于高质量的睡眠中。这使得我每天大约只需要 6.5 个小时睡眠,即可精神百倍的工作一整天。

晚上一般我会拿出 2 个小时来写博客,但说实话我个人不太想每天都写,因为这样不太利于保证质量。除了博客外,我还会时不时的写一些程序或做一些 Web Design 之类的事情。

除了化学和 IT,我也很喜欢看看电影,听听音乐或玩一些数码类的东西。我很喜欢流行音乐,放在 MP3 中可以随时听,不影响我做其他别的事情。另外我还有个 PSP,空闲的时候也会打打游戏。我很喜欢这些随身的数码玩意,因为它们不仅好玩,而且让我全天的时间变得充实了很多。

大概就写这些吧。反正我是个想法很多什么都想尝试的人,时间对于我来说永远都不够用。

最后我也点几个“大忙人”吧,当然我不强迫你们写,随意吧:

  • 飞猪:身陷搜狐,但从 Twitter 看你每天生活还是那么丰富,我很好奇;
  • Riku:一个 CW 的变态 Blog 还不够,还要再写一个,你平时的生活是怎样的呢;
  • hhalloyy:写那么多 Blog,你不累啊 -_-b;
  • 漫步:最近总在我博客上留言,我想了解一下你,哈哈。
发表您的观点或推荐本文 Loading...