您的位置: 首页 / Software / uTorrent 成为 07 年度最受欢迎 BT 客户端

uTorrent 成为 07 年度最受欢迎 BT 客户端

Published at Dec 17, 8pm / Keywords: ,

btclients

现在天天泡在网上的朋友们,基本上已经没有人不用 BT 了吧。反正在我们这帮没有经济能力保护知识产权的穷学生中,BT 客户端的使用时间跟 QQ MSN 有一拼。今天在 TorrentFreak 的一篇文章列出了一组统计数据,称 uTorrent 凭借 5% 的安装率,在各种 BT 客户端中已经独占鳌头。

关于 BT 软件,我个人用过的种类绝对不算少,但最终被我留在硬盘上至今服役的就是 uTorrent。关于 uTorrent,我也曾写过一篇火星文提到了它。不过那只是 uTorrent 最小的一个功能,其余特色的功能,像计划下载、WebUI 等都是其他 BT 客户端不具备的,而且都很酷很实用。

当然,我个人认为,uTorrent 广受追捧,以及去年的王者 Azureus 的没落,恰如其分的体现了如今用户的一种改变——更加理性的选择软件。用过 Azueus 的朋友一定会为它的强大而叹服,什么最新的 BitTorrent 技术,非常酷的界面,非常丰富的功能,你在 Azureus 里都能看得到,这也使得 Azureus 红极一时。但当 uTorrent 出现后,用户发现,这个小家伙也能很好的下载我需要的内容,而且它速度也很快,占用资源还很少。最重要的,uTorrent 才 300+KB,而 Azureus 不算上 Java 虚拟机就好几兆了。我们要的只是下载,既然都能很好的完成任务,为什么不选那个清爽一点的呢?

未来的软件,很可能也会如 uTorrent 一样,朝着功能专一,小巧精悍的方向发展。我们拿 Office 来举例。Windows 平台不说了,MSOffice 无敌了;而在 Linux 平台,用 AbiWord 的用户绝不比 OpenOffice.org 的用户少。这很大程度上就是因为 OOo 的过于强大“吓跑”了用户。Web 2.0 Services 同样是这样,无穷功能的 Windows Live 无人问津,一个简单的没法再简单的 Twitter 却搞了个满堂彩。很好的完成任务的情况下,能简单就简单,这也是用户体验的重要部分。

扯远了,回到 BitTorrent Client 上来。虽然 BitComet 站着第四的位置,但很大程度上是被我们中国用户挺起来的。我建议 BC 的用户下载个 uTorrent 试一下,相信你会有一种很不同的体验。

发表您的观点或推荐本文 Loading...