您的位置: 首页 / Internet / 由 Remeber the Milk 看未来的 Web 2.0 服务

由 Remeber the Milk 看未来的 Web 2.0 服务

Published at Dec 21, 12am / Keywords: , , ,

rememberthemilk

Remember The Milk 今天发布了一个新功能,把自己集成进入了 Google Gmail 里面。关于这方面的报道,大站们都写了太多了(比如 Mashable,TC 和 Lifehacker 也有),我也不再重复了。关心功能的可以去看看那些文章,当然,更直观的方式就是看一下这段 2 分钟的官方演示视频,你就都明白了。

Remember The Milk 是我个人认为非常有特色的 GTD(Get Things Done) 服务。作为老牌 GTD 服务,当受到来自 Google Calendar 这样强悍应用的巨大冲击时,RTM 选择了一种独特的方式,使得自己成功生存下来。这种方式就是将自身集成到 Google 中,成为 Google 相关服务的一个良好补充。正是这个理念,不仅让 RTM 看上去更加的 2.0,而且也使得 RTM 可以在一堆 GTD 服务中脱颖而出。

RTM 这种类似“寄生”的方式,无疑是很成功的。当 Google 推出 Calendar 时,RTM 敏锐的抓住了它缺少的特性(例如 Todo 等功能),利用现有的一些便利技术将自己成功的集成进 Google Calendar 中。对于用户来说,他们即便决定转向 Google Calendar,他们也可以方便的直接操作自己原有 Remember The Milk 的数据,功能和数据都不会受到损失,RTM 也因此留住了用户。

这次,RTM 又将牛奶倒向了 GMail。事实上,现在已经有很多人将 Gmail 当作邮件客户端,随时开着摆在桌面上。但相比 Outlook 这样的客户端,Gmail 缺乏 GTD 功能。在 Google 还没来得及将自家的 Calendar 集成进来的时候,RTM 又敏锐的抓住了这个用户需求,利用新版 Gmail 强大的 API,为 Gmail 武装上了 GTD 功能。从视频上看,两者结合的很不错。可以想象,RTM 又会借此创新把一堆 Gmail 的死忠拉向 RTM。

RTM 的这种模式,无疑为 Web 2.0 的发展提供了一种全新的思路。当我们忙着去复制 Facebook,复制 YouTube 的时候,为什么不思考一下直接站在巨人的肩膀上呢?我想如果这种模式能被广泛接受并采用的话,那么我们的互联网才真正更利于信息和数据的共享。同时,在这种模式的刺激下,相信会有更多颇具创意的应用出现,对用户来说,也是很好的。

btw: Gmail 新的 Greasemonkey API 很有意思,有空要好好研究一下。

发表您的观点或推荐本文 Loading...