您的位置: 首页 / Internet / Pownce 将死?

Pownce 将死?

Published at Dec 24, 11pm / Keywords: ,

好久没看 TC,今天却发现一篇有趣的文章。其实我主要还是被 Is Pownce Going To the DeadPool 这个标题吸引,说它有趣完全是因为文章中的配图:

powncedead

看着 Pownce 的 Alexa 流量曲线“不可遏制”的下滑,难怪有人发出了“连 TechCrunch 也救不了你”的感叹。Pownce 倒了?Kevin Rose 栽了?我觉得现在说这些还有些早。

我个人一直都还算关注 Pownce 这个服务,也曾经写过不少文章介绍它(1,2,3),但总体来说,Pownce 这个服务还是让我比较失望的。就单单说多字节文字支持这一方面,从推出到现在都没有修正,真是让人无法忍受。

然而,我认为 Pownce 最大的败笔,在于其至今没有很好的公开的 API 供第三方开发使用。在微内容市场,Twitter 成功的最大关键在于它有一大堆第三方应用,而且新的应用几乎每天都在出现,已经形成了一个完整的、巨大的体系,想撼动着实不易;而 Jaiku 则凭借着 Google 这个强大靠山,即便现在没 Twitter 那么热闹,但整合进 Google Account 后必然红遍全球;而 Pownce 呢?迟迟不出现的 API,让大家都没了兴趣。

而 Pownce 的人似乎很不喜欢将他们的产品和 Twitter 对比。但事实上,Pownce 所争夺的就是 Twitter 一手创建的微内容发布市场。Pownce 总在强调与 Twitter 的不同,但是 Twitter 已有的功能已经几乎简单的无法再精简,而 Pownce 连这些基本功能还不能完成。如果说 Twitter 的成功在于其抓住了 Web 2.0 最精华的东西,那么 Pownce 真是丢掉了西瓜捡起了芝麻。

从流量图上,我们还可以知道另一点,就是一个成功的服务,依靠良好的推广,以及个人魅力确实可以在初期得到很好的效果。但真正能把用户留住,却是件非常难得事情。Pownce 依靠 Digg 和 Kevin Rose 的巨大号召力,初期引来了一大堆用户。但当用户们很快发现它“还没 Twitter 好玩”的时候,选择离开就是必然。

Pownce 是微内容发布服务的新人,而且有雄厚的财力支持,说其已死还为时过早。但如果 Pownce 不谋求改变,仍然坚持现在这种路线的话,那么它走入 TechCrunch 的停尸房里,也不过是时间的问题了。

发表您的观点或推荐本文 Loading...