您的位置: 首页 / Software / 用本本上的媒体键控制 iTunes

用本本上的媒体键控制 iTunes

Published at Jan 2, 9pm / Keywords: ,

最近清理硬盘时发现,我竟然有8个G 的 MP3 乱放着,估计这里面还有不少重的。如果一个个用手来整理,非得把死人累活了,软件整理自然是第一方案。我第一想到的就是苹果那个 iTunes,它的音乐管理能力确实很强大。安装,花了约一个小时修正一下 ID3 信息,给一些专辑补上封面,音乐就整理的非常有序了。CoverFlow 效果实在是赞!

itunes

Apple 的东西粘性很强,看在 iPod 的面子上,我决定坚持用一下水果牌的这款播放器。但很快,我就发现了千千静听能做,iTunes 干不好的事情了——当 iTunes 最小化之后,我就无法用本本上的媒体键来控制音乐播放了。这对于我来说可是个大麻烦,因为我习惯就是“Shuffle + 下一曲”的方式来听歌。

mediakeys

翻了 iTunes 的无数设置框框没找到哪里可解决,不得已请出万能的 Google。于是,我找到了两个解决方案:

  1. 使用 M-Plugin for iTunes:这个插件其中一个功能就是可以修正快捷键问题。以前我玩系统美化时也用过这个插件,没想到还有这个功能。但是这个插件只能支持到 iTunes 7.02,而我在用的是 iTunes 7.5,无缘了;
  2. 使用 iTunesKeys 外挂软件:这是一个小巧的绿色软件,简单说原理就是常驻系统,捕捉媒体键事件,然后通过 COM 来控制 iTunes。

我最终选择了第二个方案来解决问题,从作者的主页上发现,原来作者也是和我一样用着“预装了 Media Center 的 Dell”才碰到了这个问题,当然,人家很牛,自己动手写个软件解决问题;而我等凡人只能坐吃 Google 了。

作者的主页在这里,如果你也有类似需求,可以到他的主页去下载这个软件。当然在使用中我也发现了一些小问题:

  • 打开 iTunesKeys 而没开 iTunes,按下媒体键有时会跳出个错误对话框;
  • 开着 iTunesKeys,并激活 iTunes 窗口,按下媒体键,事件会重复相应;

不过我个人认为这都是不碍事的小 Bug,真正的 Bug 在于 iTunes 和苹果,您既然愿意把产品卖给 PC 平台的用户,为什么不把软件做的好用一点呢?

btw: 求救一下,诸位有没有人知道如何降低 iTunes 的内存占用吗?现在它已经以 80~100M 的内存使用,雄居我系统的三甲行列了。另外两个是老大难 Firefox 2(没悬念的内存占用冠军)和 Adobe Photoshop。

发表您的观点或推荐本文 Loading...