您的位置: 首页 / Design / 薄苹果

薄苹果

Published at Jan 17, 12am / Keywords: , ,

There’s something in the air. 当 Steven Jobs 突然秀出这张幻灯片时,恐怕没有人能猜到苹果会做什么。而当乔布斯从文件袋中拉出一个 Macbook 时,我相信在场的大多人所感受到的应该是震惊。Macbook Air,苹果又一次征服了大众。

macbook-air

其实如果我们仔细去看 MacBook Air 的各项参数,并没有太多出众的东西。Core 2 Duo,802.11n,多点触控等等,虽然足够令人兴奋,但似乎都在我们的意料之内。但最厚处不足 2cm,最薄处仅 4mm 的纤细身材却着实让我们震惊,三磅的轻薄身躯,对于一部 macbook 来说,已经完全冲破了我们对“轻薄”这个概念的心理界限。苹果再一次用出色的工业设计征服了大众,无情的迫使我们 Think Different。

事实上,如果你拥有几款苹果产品的话,你可以大概了解到苹果设计的两大核心思路:第一是圆,无论 iPod,iPhone 还是 Airport,Macbook,苹果的东西几乎没有一个直角,大半径的圆角已经成了苹果的标志。不要小看这个圆角,就我个人感觉,它使得苹果的产品显得更加小巧可爱,这一点尤其体现在 Airport Express 和 iPod/iPhone 充电器上,握在手中颇有种爱不释手的感觉。

第二个思路,就是薄。苹果对薄的追求近乎苛刻,iPod 就是这个思路的最佳体现。每次 iPod 更新,它都会变得越来越薄,直到 iPod Shuffle 2,轻薄几乎到了一个极限。苹果的薄给用户所带来的,很大程度上是一种冲击感,这种感觉来源于一种打破常规的突破。所有没用过苹果产品的人,第一次见到 Macbook Pro,或是第一次拿起 iPhone 时,都会情不自禁的说“这么薄”。而 MacBook Air 所带来的轻薄则是连苹果 Fans 都难以招架的。但做到这个薄是非常不容易的,从这方面讲,我们不得不佩服苹果高超的工业设计水平。

MacWorld 所带来的东西足够我们回味很久,而更久的是苹果为产品设计所带来的影响。我相信,在不久后,像 Sony 这样设计实力一流的大公司可能也会推出类似,甚至更薄的产品。MacBook Air 为消费笔记本市场带来了一场轻薄革命。

发表您的观点或推荐本文 Loading...