您的位置: 首页 / iphone / weFit – iPhone 上的 FIT 输入法

weFit – iPhone 上的 FIT 输入法

Published at Feb 1, 11pm / Keywords: , , ,

有了 iPhone 就很难不去摆弄它,因为除了电话功能外,这东西的各个方面都可以让你玩上半天。今天是我寒假逃离实验室的第一天,睡了个大懒觉后,一下午都在 weiphone 论坛等待着一个东西,这就是 weFit 输入法。

对于 iPhone 这个外来和尚,中文输入法一直就是个大问题。NativeCN 和 iCosta 这两个系统级中文输入法的出现使得 iPhone 在中文用户中真正有了实用价值。但说实话,这两个输入法还不够好用,因为他们不支持词,只能一个字一个字敲。

关于 FIT,全名 Fun input toy,是 OSX 上一个开源输入法。我以前玩 Hacktonish 时用过,印象深刻,跟搜狗谷歌之类的有一拼。最近这个输入法动作频频,先是移植到了 Linux 上推出 Fitx,现在又和 weiphone Dev Team 合作推出了 weFIT,移植到了 iPhone 上。这也是我为什么对这个东西如此期待。

还好,Weiphone 兑现了他的承诺,没跳票。weFIT 今晚出了个测试版。具体安装过程不写,傻瓜式的,可以参照原帖完成。我只谈谈使用感受,个人感觉比预期的要差一点,不过还算是比较好用。

weFit 

先说说优点:

  1. 兼容性不错,我在 1.1.2 系统上装的,没卸载 iCosta,FIT 工作的很好,而且可以和 iCosta 自由切换;
  2. 支持词语输入,词库挺丰富;
  3. 支持智能组词,支持短句输入;
  4. 支持不完整输入;
  5. 支持模糊音;
  6. 支持双拼,自带了一堆双拼方案;
  7. 支持五笔,而且支持五笔和拼音混着输入,很酷;

然后说说不足:

  1. 按键不会放大,据说 1.1.1 版本的可以,希望 1.1.2 的能尽快加上,对于 iPhone 这种触屏手机,这个交互体验非常重要;
  2. 感觉速度略微有点慢;
  3. 点击候选字时最好也能放大并发出击键的声音;
  4. 我还是喜欢用小地球键来切换;

不过 weFIT 输入法相对于其它输入法来说确实强大了不少,而且确实输入速度能有不小提升,有了它我就再也不虚那些可恶的飞信狂人们了,哈哈。如果您也是个“疯”友的话,建议您也试试 weFIT。

btw: 我个人更希望像梅花输入法那样,可以单手输入的输入法被移植到 iPhone 上面来,毕竟用手指头点这个小键盘还是不太爽的。

发表您的观点或推荐本文 Loading...