您的位置: 首页 / Software / Internet Explore 8 将拥抱标准

Internet Explore 8 将拥抱标准

Published at Mar 4, 11pm / Keywords: , ,

随便抓一个 Windows 用户,问他:“你最常用的 Web 浏览器是什么?”80% 的人会回答:“IE”;随便抓一个 Web Designer,问他:“你最恨的浏览器是什么?”80% 的会告诉你:“IE!”。微软总是妄图以其巨大的市场份额“左右”标准,但却被标准狠狠“咬”了一口。Firefox、Opera 等浏览器的崛起让 IE 再也不能孤芳自赏了,终于,所有 Web Developer 盼来了一个好消息:未来的 Internet Explore 8 将支持 Web 标准,并优先使用“标准”渲染页面!这则来自 IEBlog 的官方消息,相信是每个 Web Developer/Designer 期待已久的,但来得那么快,那么彻底,确实是个不折不扣的惊喜。

IE8

所谓的 Web 标准,通常指的就是 W3C 指定的那一大堆标准。在这里也没必要详述,总之不是微软制订的,某些方面与微软的“标准”存在差异。绝大多数浏览器(Safari、Firefox、Opera)等渲染 HTML/xHTML 页面时都是遵循 Web 标准的,只是支持的程度不同而已。而微软的 IE 则是个例外,也许是出于兼容性考虑(上世纪 IE 与 NS 大战留下的后遗症),IE 总是会优先使用被称为 quirks mode 的方式进行渲染,这就造成了同样的代码在 IE 和其它浏览器上所呈现的结果不同。在表格布局的 Web 1.x 时代,这个差异还不太明显;但如今 div+css 布局的时代,这个小小的差异往往是致命的。对于用户来说,他们可能只能在特定的浏览器上才能看到正确的结果;对于 Web 设计者来说,为了消除不同浏览器的差异,达到 Cross-Browser 的效果,往往要多花几倍的力气,用上很多非常规的方式才能解决。

回来说 IE。客观的说,IE 在支持标准方面一直在不断的努力。自从 IE6 开始,对于 Web 标准的支持已经有较大程度的改善(例如正确处理 Box 模型等),而到了 IE7,随着对 Alpha PNG 的支持以及进一步对 Web 标准支持的完善,IE7 一定程度上已经相当令人满意了。例如我这次博客的改版,我特别写了程序为不同的浏览器送出了不同的样式表。但事实上,只是针对 IE6 的那张样式表与其它的区别比较大,而 IE7 和 Firefox/Safari/Opera 等支持 W3C 标准的浏览器,布局上完全使用的是同一个样式表。在这方面我个人已经很满意了,眼下最期待的,就是 IE7 可以随着自动更新装到每个 Windows 上,彻底淘汰了 IE6,那样写页面会轻松太多。

对于 Designer 来说,负担大大减轻了。但 Web 标准对于最终用户有什么好处呢?好处也是相当多的。首先,您可以看到正确的页面,大大减少由于标准支持差异而造成的页面错位等等情况;其次可以使用户摆脱束缚,因为支持标准,您可以使用任何支持标准的浏览器,而不用担心由此造成的无法访问或不正常使用网站等情况;更远一点说,您甚至可以摆脱 Windows 的束缚,用用 Linux,甚至用 iPhone 看看网页,都不会有问题。

从以上分析来看,微软貌似成了标准支持的最终受害者,因为它自己“打破”了自己的垄断地位。但是我觉得,IE Dev Team 是个经验丰富的团队,经历过消灭 Netscape 这样的大战,他们明白强加给用户最终会导致失败。回到标准上来,正当的和其它浏览器竞争,对于 IE 来说也是个机会。支持标准的 IE8,值得我们去期待。

发表您的观点或推荐本文 Loading...