您的位置: 首页 / Design / Internet Explore 8 试用

Internet Explore 8 试用

Published at Mar 8, 11pm / Keywords: , , , ,

前天向大家预报了一下 Microsoft Internet Explore 8 (IE8) Beta 1 即将发布的消息,只是我自己都没想到,预告后的第二天,IE8 就来了。对于我这个业余 Web Dev 爱好者来说,这个“专为”Developer 准备的 IE8 自然要试一下,于是第一时间下载了它。当然,由于这两天 IE8 恰好和 PSP 上的矿石大作《战神·奥林匹斯之链》撞车,我的空余时间大多都花在奎秃子身上,什么 IE8、Blog、订阅之类的都被扔一边了 😛

Internet-Explore-8

扯远了,回来说 IE8。由于微软的 IE 向来都是和系统紧密集成的,我自然不愿意让一个 Buggy 的 Beta 版软件毁了我的 Vista,于是下了个 XP 的版本装在了虚拟机上。IE8 的安装过程和 IE7 几乎一模一样,纵然你下了一个十好几兆的安装包,它还非得上网去 check updates,而且还倍儿慢,真是有点烦人。

不过 IE8 给我的第一印象还是不错的,虽然界面上看起来和 IE7 如出一辙,不过 IE8 多了许多精美的小图标,功能也强大了很多。相对于 IE7,IE8 最大的进步在于 Addons 的管理。在这方面,IE8 应该是借鉴了 Firefox 的插件管理方式,界面都有几分相似,对于习惯了“流行”的浏览器的用户来说,也算用着还习惯。只是 IE8 这个插件管理器多少有点换汤不换药的感觉,除了全新的 Activities 外,剩下的就是把定制搜索引擎和加载程序管理器合并到了一起。不过 Activity 还是有些创意,可以很方便的将浏览器和 Web 2.0 服务结合起来,给用户带来不少方便。

ie8-istef

当然,对于我个人,更感兴趣的还是 IE8 对于标准支持的状况。之前我曾写文章说 IE8 会优先使用“标准”来渲染页面,这使得我对 IE8 的期待值异常的高。但结果呢?我只能用“非常失望”来形容。我一直认为实战是最好的检验标准,所以我也不想用什么 acid 去测试(因为这些很容易被专门优化)。我博客的新模板在不改动任何 HTML/CSS 的情况下,在 Firefox 2/3,Opera 9,Safari 2/3 这些遵循标准的浏览器上都可以非常正确的执行,但到了 IE8 上,效果可以用“惨不忍睹”来形容了。对于原先 filter 这个 IE 特有的 CSS 属性的错误处理可以理解为“对标准的遵守”(这导致很多 Javascript 函数库执行出问题),但对于一些 CSS 属性(如 overflow,clear)的奇怪解释方法则让我实在有些摸不着头脑。现在我开始有些担心这个“标准”的 IE8 了,因为它在按照它自己的标准尽可能标准的渲染网页。好在在 IE8 内部集成了完整的 IE7 渲染引擎,用户也可以简单的一键更换,否则,相信 IE8 肯定会成为历史上最不受欢迎的 IE 版本。

Internet Explore 小组称,IE8 Beta1 是一个面向 Developer 的版本。我个人认为,这个版本也只能给 Developer 来用,给他们充分的时间来适应 IE8,改进自己的网页。IE8 Beta 1 内部集成了很好用的 Internet Explore Dev Toolbar,我看到有的报道说这玩意是抄袭 Firebug,其实不是的。这个工具在 IE6 时代就有,在微软的主页上少说放了两年,而且有分别对应 IE6/IE7/IE8 的版本。对于开发者来说,有了这个东西,调试还是方便了不少。不过我个人感觉,现阶段的网站,如果希望兼容 IE8,还是很有必要专门给他发送个样式表。

总之,我个人对 IE8 还是有些失望的。我个人希望未来的 IE8 版本可以在标准兼容方面能做得更好,而不是在标准这个问题上玩文字游戏。W3C 标准和 IE6/7 的标准,在现实 Web 开发过程中,已经是每个 Developer 必须要考虑到的内容。我能够理解微软这个大公司,IE 这个拥有 70%+ 市场份额的浏览器不愿意向 W3C 标准就范,但我更不希望微软回应的方式是创造另一个新的标准。因为后者会给开发者和用户带来更多的麻烦,相对于这种标准,我宁愿 IE8 坚守 IE6/7 的模式。

btw: 未来几天估计又要花时间修改 CSS/Javascript 来适应 IE8 了,真烦!

Update: 在页面的 head 中加入 <meta http-equiv=”X-UA-Compatible” content=”IE=7″ /> 可以强迫 IE8 使用 IE7 的渲染方式,也算是个不赖的过渡方案吧。

发表您的观点或推荐本文 Loading...