您的位置: 首页 / Internet / 从 YouTube 解封说开

从 YouTube 解封说开

Published at Mar 26, 12am / Keywords: , ,

好久没写博客了,因为最近实在是忙。早上八点前离开宿舍,晚上十一点才能回来。一天除了工作和睡觉只剩下两三个小时供我吃喝拉撒。别说是写博客,看 Google Reader 也只能零散着在 iPhone 上完成了。

但是博客放在这总不写也不是个事儿,今天是照例没功夫看 GReader,所以不写互联网了,随便聊聊最近的一些破事儿。今天主角就从 YouTube 来吧。

前些日子,我这个“不谈国事”的孩子突然发现 Google Reader 不好使了,于是顺藤摸瓜发现包括 BoingBoing 在内的众多站点都被河蟹,当然这波和谐大潮中,YouTube 又没有幸免。这可把我这个 YouTube Fans 给郁闷坏了,要知道我繁忙的每一天中,最大的快乐就是忙里偷闲蹲在实验室的几角旮旯看 YouTube。可是这大约一周的时间,当我轻轻的 Tap 下 iPhone 的 YouTube 图标,只能看到下面的画面(btw: 我的 WiFi 和 Edge 都没问题,是 G.F.w 的问题)

youtube

其实事情的原因很简单,国家大事,老生常谈,又是西藏,又是哒赖那个老头。当然我有勇气来说这个问题,是因为最近 YouTube 又解封了(当然我最爱的 BoingBoing 也解封了),而且新浪网易等大站也开了相关专题,这事应该不再避讳,进入了可讨论的范畴。

其实我一直觉得,我们的 GFw 这次干的这事儿相当的不漂亮,相当的多余。如今事情解封后,我们看到的了,不过就是一帮藏民暴动,打砸烧抢。之所以屏蔽 YouTube,我想大概是因为 YouTube 上有一堆外电视频(多来自 BBC, CNN)言论对政府很不利。但是,我想会上 YouTube 的国人,应该都是一些大脑健全的成年人吧,而且相当比例是高知人群(要不然对着无数英文非晕死)。这部分人应该有很强的判断能力,谁是黑谁是白很容易辩明。但 GFw 这一出手,是非就变得模糊了。搞得我们自己好像藏着掖着似的。其实我们才是有理的。

西藏是中国领土的一部分,这个在法律上已经是事实,任何人不能否认。如今它暴动,政府出兵平息骚乱是件多么正常的事情。现在让 CNN 那帮鸟人给说的,好像中国政府出兵怎么着怎么着似的。我就奇怪了,都暴动了还不让打,那我们的军队留着干嘛用呢?打不还手骂不还口?从我们纳税人的角度,交钱养活一帮窝囊废不是有病么。维护国家和平安定,国土完整本身就是军队的职责之一,因此无论解放军采取了什么样的治理行动,都是有理的。何况看看那些外电视频,解放军也没干啥呀。

另一个外国鸟就是 BBC 了,这丫更混,玩起了移花接木。千万不要认为穿军装的打老百姓就是中国解放军的不是,因为那个穿军装的其实是尼泊尔的军队,根本就不是什么中国军队。咱也不知道这帮 BBC 的记者是不是泡猫扑长大的,这么大的电视台竟然还用这种下三滥手段诬陷别人。这种鸟台,强烈建议 GFw 把它给封了,一点都不可惜。

但是从另一方面来说,我们自己的舆论攻势实在有点过于谨慎。外电媒体自从西藏事发后就不停的跟踪报道兴风作浪。如果你看 ABC News 的话,你会发现每天都有关于西藏的新闻。但我们的 CCTV 呢?作为中国最强的宣传阵地,在整个暴动过程中只是放了一段十来分钟的视频,剩下嘛也没有。在这个角度上来说,我们在舆论战场上输掉了。虽然我们的 GFw 们可以让国内的老百姓嘛也不知道,但外国人却都被 CNN/BBC 那帮鸟给毒害了。所以我说 GFw 这招不太明智,CCTV 则是很失职。

最后再说说我们这帮网民。如今上网的人,稍微知道有 GFw 这回事的人,个个都愤青的要命。反正哪个站封了就全是 GFw 的不是,然后就到处瞎嚷嚷。其实网络监管各国都有,你说 GFw 都是思科帮着搞的,美国人的 GFw 还不定有多强大,没准已经让 99.99999% 的人都感觉不到它的存在了。据说进出美利坚的每封 Email 都会到 CIA 去报个到,可见老美的 GFw 着实更恐怖一点。

此外,哪个国家的官方媒体也都是报喜不报忧的,这就跟你考试考个 100 分恨不得让全家人都知道,考个 59 回家都不敢抬头一样的道理。美国人跨了半个地球去抢石油,开火了,就说美军装备超前 30 年,但美国大兵也是人,打起仗能不死个一个半个的吗?那时你要是去看 CNN 的话,你会发现每天天天跟你扯点鸡毛蒜皮的事。即便是报一下打仗,死伤人数也不会报真实数字的。舆论本身就是一项重要的统治工具,所以什么监管封禁之类,要辩证的去看待。虽然给我们造成了不少不便,但是从全局上来说,我国网民中充斥着大量愤青和小白,还是很必要的。

第一次对 GFw 说了那么多废话,我都觉得罗嗦了,希望 GFw 别找我麻烦。另外最后希望一点,就是 GFw 能够赶紧升级,准星再精确点,现在的误伤率确实高了点。

发表您的观点或推荐本文 Loading...