您的位置: 首页 / Software / 千呼万唤始出来 – Google Talk 终于出新版

千呼万唤始出来 – Google Talk 终于出新版

Published at Apr 6, 12am / Keywords: , ,

要问如今最火爆的网络应用,除了网游外就要数即时通讯(IM)了。IM 作为上世纪一项伟大的发明,如今已经渗入到我们生活的各个角落,因而也被各巨头所垂涎。作为什么都想凑凑热闹的典型,Google 在这方面也有产品就是 Google Talk。这玩意以简洁见长,短小精悍,瞬间笼络了不少 IT 精英。

但 Google Talk 显然不是搜索巨头的宠儿,相比其他产品的动作频频,GTalk 从推出后就没啥大动静。如今桌面版本的 GTalk 甚至还没网页版的好用,实在令人费解,也让不少 Google Fans 失望。Google 是不是放弃了 Talk 呢?今天 Google 给了我们一个答案,Google Talk Labs Edition 推出,新版 Google Talk 也不远了。

我第一时间下载了这个东西试用。个人感觉虽然 GTalk 改动颇大,但离我认为理想的 IM 还有不小差距。不废话了,上图给大家看看。

GTalk1

登录界面,很 Vista 的风格。不过我总觉得这里应该有个类似 MSN 的登录状态设置,个人觉得那个功能非常体贴。

GTalk2

主界面和状态修改菜单。新版的 GTalk 主界面像极了 GTalk 网页版,想必就是出自那个团队之手。UI 方面除了标签页这个大改变外,其它的基本保留了原来 GTalk 的简洁风格,没啥可说的了。

状态设置则是没有一点改进,我非常期待的隐身/显示为脱机功能还是没有被添上。不知道是只有这个版本这样,还是将来也这样了。我觉得一个 IM 没有这个功能,绝对使得方便性大打折扣,尤其对于新版 GTalk,(后面我会详解)。当然,对于我个人来讲,由于没有这个功能,GTalk 还是无法成为我的常用 IM 占据我桌面的一席之地。

GTalk3

对话窗口和设置界面。对话窗口方面,新版 GTalk 采用了原来网页版 GTalk 的标签页方式,而显示上则会给出参与对话成员的基本信息,比原来方便了不少。GTalk 的表情也丰富了很多,选项卡式的表情插入窗口很方便。另外在对话框左上角我们还看到了 Group Chat 按钮,这表明了 Google Talk 现在已经有了群聊的能力,很不错。

设置窗口中的选项还非常的少,估计是测试版的原因。不过从这个设置窗口中我们可以看到 GTalk Labs 中的一些新功能。现在的 GTalk Labs 不仅仅可以支持即时查收提示 Gmail 邮件,而且可以随时提示 GCal 和 Orkut 消息,做到了 Google 各种服务的整合。这个功能对于我这样的 Google 重度使用者来说非常有用,但正如我前文所说,不支持隐身的 GTalk 限制了这个功能的使用。想想我们很多情况是不方便 IM 的,如果可以显示为脱机,我们仍旧可以用 GTalk 来查 Gmail,监视 GCal。如今 GTalk in Mail 已经支持隐身了,我想正式版的 GTalk 应该会加上这个功能吧。

GTalk

提示窗口和设置菜单。GTalk 的提示窗口相比原来版本有了很大程度的改进,不仅样子漂亮了很多,而且可以提示的内容也多了不少。不过这个 Notifiy Win 有个毛病,就是不能自己消失,还非得点一下,很不方便的说。

GTalk 主界面太简洁,甚至没有进入设置的按钮。GTalk 将全部这些没地方放的东西都扔到了任务栏图标的右键菜单中。这里我发现了一个很体贴的设计,”Disable Notifications for One Hour“,这可以让 GTalk 在一定时间内“安静”下来。这个功能在一些公共场合,例如我们拿着本本演讲放 Slides 的时候会非常的有用。

走马观花的看了下新版 GTalk,总的来说改动很大但还不是很令人满意。不过这只是个 Labs Edition,相信它走出实验室那天会变得更加完善,更加好用。

发表您的观点或推荐本文 Loading...