您的位置: 首页 / Software / 我使用的 Firefox3 扩展

我使用的 Firefox3 扩展

Published at Jul 8, 2pm / Keywords: ,

没写博客这两个月,互联网上发生了不少大事。在这其中,Firefox 3 的发布绝对算得上一件蛮轰动的事情,据说 Firefox 3 Download Day 还破了吉尼斯世界纪录。看来喜爱这只小狐狸的人越来越多了。

无论对于 Firefox 老手还是跟着这股热潮刚开始尝试 Firefox 的新手,Firefox3 的使用都需要一段时间来适应。用好 Firefox,就离不开它强大的扩展。但 Mozilla Updates 上那成百上千的扩展绝对看的你眼花缭乱不知所措。我本人从 Firefox 2 进化到 Firefox 3 也是适应了好一段时间,这其中主要原因也是因为扩展的改变。毕竟 Firefox 3 中很多革命性的新特性无情的让一些原本必备的扩展下岗了,但同时又在其它方面提出了新的要求。下面我就列一下我几个月筛选(我从 Firefox 3 Beta 版就一直在跟进)剩下的扩展,仅供参考。

  1. Access Flickr!: 中国大陆网民必备扩展之一,可以轻松绕过功夫网对 Flickr 的屏蔽和过滤。不用任何设置,装上就可以看 Flickr 上的图片了 🙂
  2. Adblock Plus: 个人认为最好的页面广告、弹窗屏蔽工具。虽然 Firefox 3 对于弹窗过滤已经做得非常好,但面对新浪之流那些页面上飘着的彩色垃圾,Adblock Plus 可以轻松屏蔽掉他们。现在这个插件已经支持自动更新过滤规则,对于国外很多广告都自动过滤,效果很不错。唯一需要注意的是,如果你做 GGAD 的话可能需要手动放行一下。
  3. DownThemAll!: 为 Firefox 添加多线程下载功能。装这个插件的意义在于,当你挂着代理下东西的时候,它就发挥作用了。平时下大东西,还是稍后介绍的 FlashGot + 迅雷比较 High 一些。
  4. FireBug: Firefox 上网络开发调试的王者,所有 WebDeveloper 必备工具之一。如今 FireBug 强大的已经基本包括了所有调试类插件的功能,甚至本身还可以作为平台通过其它扩展(例如 Y!Slow)来扩充功能。当然,如果您没有这方便需求的话,没有必要装它。有证据表明它会拖慢一些 Ajax 应用的速度。
  5. FlashGot: FlashGot 可以联动几乎所有的下载工具以及 Firefox 内置的下载功能、插件,完成下载工作。我个人就用它配合迅雷来使用,非常的方便。
  6. FoxyProxy: 最强大的代理管理插件,内建配合 Tor 的设置。可以通过通配符和正则表达式来匹配和应用代理,对于我们这帮经常需要穿墙的人来说,应该也算是必备武器之一了吧。
  7. Google Gears: 虽然 Firefox 3 内建了完整的离线功能,但如今大多数 Offline Web 2.0 应用还是基于 Google Gears 实现的。这玩意也算是不得不装吧,何况 Google Reader,Google Docs 和 WordPress 都是我日常离不开的应用。
  8. GreaseMonkey: “篡改”网页的利器,不用详细介绍了吧。
  9. IE Tab: 为 Firefox 添加个 IE 引擎。我等重度 Firefox Fans 还是需要上淘宝的,还是需要用网银的,呵呵。
  10. Personal Menu: 把 Firefox 那一大串菜单缩到一个按钮里。其实大多数时候那些菜单根本用不着,还是藏起来省得碍眼比较好。
  11. QuickDrag: 为 Firefox 3 添加拖放功能。我用它替代了不兼容的 Super Drag&Go。
  12. Speed Dial: 为 Firefox 3 添加类似 Opera 的 SpeedDial 功能。这个插件配合 Firefox 3 基本让我完全改变了搜藏夹的使用方式。稍后我会专门拟文介绍它。
  13. WebMail Notifier: 用来监视 GMail,Y!Mail 和 Hotmail 的最好工具,支持自定义脚本,所以监视其它的邮箱(例如学校的邮箱)也是很方便的。

上面就是我正在使用的扩展。个人感觉由于 Firefox 3 的增强,原有的很多扩展都不再需要了。特别是老牌的 Tab Mix Plus!,基本已经被 Firefox3 内建的 Tab 功能完全取代了。

最后,希望大家也能把自己的 Firefox 3 扩展列出来,Trackback 过来交流,让我们都能更好的使用 Firefox.

发表您的观点或推荐本文 Loading...