您的位置: 首页 / PHP / Ubiquity 小试

Ubiquity 小试

Published at Aug 30, 9pm / Keywords: , , ,

Mozilla Labs 最近推出的官方 Firefox 插件 Ubiquity 这几天受到了广泛的关注,我本来也想写篇文章介绍一下的,不过发现网上中文的介绍已经很多了(Riku, WatsonXu),我就不再重复了。如果你还不知道 Ubiquity 是啥,可以看看 Mozilla 官方介绍中那段小视频。Mozilla 官方的解释是“让你像使用地址栏一样告诉 Firefox 你想做什么”,再说白一点就是让你可以用命令来控制 Firefox 的行为,提高浏览效率,更是增强上网冲浪的体验。

我这两天也仔细研究了一下 ubiquity,发现有两点是我个人非常喜欢的。第一点,ubiquity 拥有一个非常人性化的命令解释器,使得我们可以使用非常接近自然语言的语法来完成我们需要的操作。举个例子,例如你选中网页中“中国”两个字,然后激活 ubiquity,输入 translate this to English,页面上的“中国”就会被 China 取代。通过打开 ubiquity 的源文件,我发现 ubiquity 的日语解析器也在开发中,但估计中文解析将不会太容易,分词毕竟是个大麻烦。第二点,ubiquity 支持类似 GreaseMonkey 的可扩展 UserScript,而且 ubiquity 提供了丰富的内建函数供开发者使用,创建一个新命令是件很轻松的事情。这样一来,开发者和高级用户(甚至所有熟悉 Javascript 的用户)都可以利用 ubiquity 开发一些用户脚本,轻易将各种 Web 2.0 应用 Mashup 起来。这一点也是非常顺应当今 Web 2.0 潮流的。

最后呢,做个小广告。为了实践 ubiquity 同时熟悉一下它的命令创建方法,我自己也写了一个简单的小脚本。它的作用和内建的 tinyurl 是相同的,只是所使用的服务是我前不久写的一个网址缩短服务 g.hi2.me。脚本安装很简单,安装好 ubiquity 之后,利用 Firefox 访问 g.hi2.me 的主页,Firefox 就会显示提示发现可用的脚本,然后根据提示装好就可以了(中途会有安全警告,没办法,现阶段 0.1 版的 ubiquity 还没有签名系统,所有脚本都被认为不可信,但不影响使用)。使用方面更是简单,您只需选中网页上一个长地址,例如选中下面的地址:

http://labs.mozilla.com/2008/08/introducing-ubiquity/

然后呼出 ubiquity(默认快捷键 Ctrl+Space 会和输入法冲突,装好 ubiquity 就应该换一个),输入 go-hi 回车,很快那个长地址就会变成一个精巧的短地址了。

当然,您可能会说已经有了 tinyurl 为啥还写个这个,请注意这只是个练习,所以我并没考虑到它功能上的问题。当然,这个脚本中基本用到了 ubiquity 创建命令的常用方法,以及发起 Ajax 请求,处理 XML 的方法(其实就是 jQuery),如果您也有这方面需要,作为参考也是个不错的选择。

补充一下,这里有个很好的中文命令列表介绍,可以参考一下。

发表您的观点或推荐本文 Loading...