您的位置: 首页 / Experiences / 让你的 Firefox 大变身成 Google Chrome

让你的 Firefox 大变身成 Google Chrome

Published at Oct 6, 11pm / Keywords: , ,

话说换了 Firefox 3 之后,我就突然对它的默认主题非常欣赏,以至于折腾了好几次最终还是用回默认主题。在我看来,用 Personal Menu 隐藏掉菜单栏的 Firefox 3 默认主题基本上就是最符合我需要的浏览器样式了:简洁而够用的工具栏按钮,最大化的浏览面积。直到 Google Chrome 的出现,才让我对一个理想的 Browser UI 有了更新的认识。其实说白了就是能得到更大的浏览面积,我对这一点的追求始终乐此不疲。今天在 Lifehacker 上看到一篇将 Firefox 打造成 Chrome 样式的文章,立即实践了一下,个人对结果比较满意,所以简单介绍一下,希望对有同样需求的朋友有用。

好了,废话不说了,先看最终成果,还是很不错的吧。

下面看一下具体变身方法,其实很简单:

  1. 安装 ChromiGlass 扩展:这个扩展的功能是将 Firefox 的标签栏部分也加上 Vista 的透明效果。如果你长期最大化浏览器,或是对透明不感冒,或是对 Vista 不感冒,或是干脆没在用 Vista 的话,完全可以无视这个扩展。
  2. 安装 Personal Menu 扩展:这个是我个人必备的扩展,它可以允许你将 Firefox 的 Menubar 隐藏起来,然后通过一个图标来调出弹出式菜单。当然,我个人更喜欢 Personal Menu 的极限用法,就是连那个可以调出菜单的按钮都去掉,需要用菜单的时候,按一下 Alt 键就可以了。当然了 Mac 用户无此问题,可以无视此扩展。
  3. 安装 ChromiFox 主题:事实上这才是最关键的一步。装上这个主题之后,你的 Firefox 基本上就 90% 形似 Google Chrome 了,很好看的说。

好了,到这里整个“魔术”就完成了。其实启用 Google Chrome 风格,不仅仅是为了酷,为了拉风,对于我们日常使用来说还有以下好处:

  • 可以获得更大的工作区。Chrome 主题精简至极,但又不失去常用功能。在不影响正常使用的情况下,我们可以在原有的屏幕上看到更多的内容;
  • 更合理的 UI。Chrome 主题将标签页放在了工具列的上方,我个人认为这才是符合逻辑的 UI 布局。毕竟诸如前进后退、地址搜索之类的才做都是针对当前页的,而不是针对浏览器全局的。
  • 酷,拉风,吸引眼球,可以用来骗小MM让你手把手教她。

当然,这个主题也不是百分百的完美,使用过程中还是发现一些小错误。当然,我更期望能有类似 Google Chrome 的状态栏(自动隐藏、鼠标躲避),标签页能放在标题栏上(这个恐怕通过插件实现很难)。不过眼看着 Google Chrome 也要支持插件和 GreaseMonkey 之类的东西了,到时候没准我就真的会抛弃 Firefox 了,呵呵。

发表您的观点或推荐本文 Loading...