您的位置: 首页 / Internet / Gmail 离线功能体验

Gmail 离线功能体验

Published at Feb 1, 7am / Keywords: , ,

gmail-offline

盼星星盼月亮,终于盼到了可以离线使用的 Gmail。自从 Google Gears 推出之后,我就一直在想,要是 Gmail 可以离线操作该多好,然后我就眼睁睁看着 Google Reader,Google Docs 相继离线成功,唯独我最期待的 Gmail 却没有一点动静。这两天 Google 终于做出了点行动安抚我这颗期盼的心,Offline 在官方博客公布的几小时后,出现在我 Labs 的选项里。还等啥呢,立刻 Enable。

在正式写感受之前,先简单说一下离线的好处。顾名思义,Webmail 是必须借助 Web 来操作邮箱的。区别于传统的邮件客户端,Webmail 可以在任何一台电脑上登录,并可以实时的、无差别的查看邮箱中的信件。但是 Webmail 相对于传统的客户端来说也有很大的缺点,就是离不开互联网。虽然如今接入互联网不是什么困难的事情,但是即便是在 WiFi 极度发达的美利坚,很多时候(公车上地铁里飞机上等等)你还是会与互联网隔绝。在这种情况下,你突然需要查看一下邮箱中的一些邮件(例如赴约的地点,时间等),你就会异常想念传统的邮件客户端了。

在 Gmail 推出之前,重度使用 Email 的人应该很少会考虑 Webmail。但 Gmail 推出之后,它一些独具的特点和 Ajax 实现的富客户端行为彻底改变了用户使用 Email 的习惯。现在在我身边,将 Gmail 作为首选邮箱的人大有人在,但没事儿开个 Outlook 的人却是越来越少。原因在于 Gmail 确实太方便了,而且即便 Gmail 提供了 POP3 和 IMAP 方便你使用客户端来管理,你也很难再找到一个客户端软件能提供像 Gmail 一样方便的操作了。

而 Gmail 可以离线了,这一切就不同了。我们根本无需再找什么客户端软件,无需改变任何习惯。因为我们的离线客户端软件就是 Gmail 本身。开启离线后,即便你无法接入互联网,你同样可以开启浏览器,输入 Gmail.com 然后像平时一样处理你的邮件,甚至发送邮件。你所做的一切更改将在你接入互联网后自动同步到 Gmail 服务器,而对于用户来讲这一切都是透明的。Gmail 现阶段的 Offline 功能基本实现了我们这个美好的愿望,它可以在离线的情况下允许用户完成大多数原先在线才能完成的操作(例如加标签,读邮件,写邮件),然后在有互联网的时候再同步好。

当然,现阶段的 Gmail Offline 还只是个半成品,版本号 0.1 已经说明了它仅仅是一个尝试的开始。其中最重要的不完善体现在无法让用户选择需要同步哪些内容,而不需要同步哪些内容。Gmail Offline 会自作聪明的按照某个算法决定哪些邮件需要下载回本地,这就导致了我开启 Gmail Offline 之后,一下子下载回来了 2GB+ 的邮件。多亏了 UCLA 那无敌的校园网让我只需不到一小时就完成了同步,要是在南开那个垃圾校园网里恐怕我这辈子是看不到同步完成的消息了。此外,Gmail Offline 在下载邮件的同时也会把邮件附件同步回来,这也是很不人性化的。事实上由于 Gmail 巨大的存储空间,很多人(包括我)会利用它备份一些资料,这些数据再次被下载回来除了浪费硬盘空间外事实上毫无意义。

总之,我觉得 Gmail Offline 总体来说还是值得肯定,它的出现已经掀起了 Webmail 的再一次革命。当然,Gmail Offline 现在还很不成熟,需要改进的还有很多(例如对同步内容的高度可控,以及对本地存储的管理),但我们也能理解这需要时间。正如 Google 所说的,“Gmail 刚推出的时候甚至没有草稿功能”。而且,由于这个功能是符合 Google Cloud 发展战略的,我想只要给 Google 一段时间,他们一定会将 Offline 做的更好。

发表您的观点或推荐本文 Loading...