您的位置: 首页 / OSX / virtualhost-sh:Leopard 下好用的 Virtual Host 设置脚本

virtualhost-sh:Leopard 下好用的 Virtual Host 设置脚本

Published at Sep 19, 2pm / Keywords: , ,

做 Web 开发的朋友对于 AMP 环境(Apache+MySQL+PHP)都不会陌生,配置 httpd.conf 也不会是问题。今天给大家推荐一个小巧的脚本 virtualhost-sh,用来快速配置 Apache 虚拟主机设置(Virtual Host)非常的方便(仅 Mac OSX 和 Linux 用户,Win 用户华丽的跳过,或是自己 port 一个 Win 的脚本吧)。

我们开发一个 Website 时候肯定会在自己的电脑上搭建一个本地环境,对于 AMP 这套环境来说,通常我们要配置一下 httpd.conf 建立一个虚拟主机,建立存放网站文件和日志的目录,修改 hosts 文件添加一个本地访问的域名解析,清空 DNS 缓存重启 Apache 使配置生效。对于熟练用户来说,做这四个步骤大概也也不会花很多时间,但这种重复无意义的工作每次都做也是比较让人抓狂的。virtualhost-sh 就是解决这个问题的,我们可以简单的用一条命令完成上述所有操作,不用的时候还可以用一条命令把这些设置都清理干净。无论从效率还是维护的角度来说都是非常令人满意的。

virtualhost-sh

virtualhost-sh 使用起来非常简单,只需将脚本放置于一个目录(例如 /usr/local/bin),赋予可执行权限就完成了安装过程。如果想建立一个 Virtual Host,只需输入:

sudo virtualhost.sh your-domain.name

然后根据提示操作即可了。想要删除的时候,输入:

sudo virtualhost.sh –delete your-domain.name

很方便吧。这东西虽然不常用,但需要的时候用一下还是很让人舒服的。

virtualhost-sh 可以在这里下载到,开源的,大家可以看看代码,很简单。需要注意的是这里下载的脚本是 for Leopard/Snow Leopard 的,如果需要 Ubuntu 版,可以在这个项目首页上找到 Ubuntu 版本。对于其它 Linux 发行版用户,可以自己改改代码,制定一下几个配置文件的位置就可以了。

btw: 其实我觉得 Windows 用户建立一个这样的脚本应该也不难,谁用空的话不如 port 一个?

发表您的观点或推荐本文 Loading...