您的位置: 首页 / computer / Apple Magic Mouse 试用

Apple Magic Mouse 试用

Published at Nov 19, 4pm / Keywords: , , , , ,

一向对新奇精致的数码产品无限渴望的我,在 Apple 宣布 Magic Mouse 那一天,就彻底中了毒。无奈水果家的东西从来都是价格不菲,只好忍一段时间攒攒钱。积蓄之后,爆发就在今天了。可爱的 Magic Mouse 终于败入手。

Apple Magic Mouse

Apple Magic Mouse 的包装很有苹果风格,封装在一个“量身制作”的透明塑料盒里。这个盒子真的是严丝合缝的把 Magic Mouse “卡”在里面。尽显 Apple 穷酸作风之时,又给人一种精致感。事实上,这个透明塑料盒还是蛮精致的,让我很舍不得把它扔掉,就如历任 iPod 的塑料盒都被我保留下来一样。

Apple Magic Mouse

开盒过程没啥好秀的,里面的内容也是非常简单。鼠标一直,电池两节 Energizer (应该叫劲量对吧)已经塞进鼠标里面,还有小小说明书 N 本。下面只介绍主角了,别的东西一概忽略。

Magic Mouse 秉承了 Apple 一贯的精致作风。拿到手里确实有种好东西的感觉。它的设计极其简介,表明无任何明显的按键,也没有任何装饰,只有个浅浅的苹果标。Magic Mouse 的上表面事实上是一层完全透明的塑料,中间一层白色的塑料,而下面则是类似 Macbook Pro 那种镁铝合金的金属壳(包括电池挡板)。鼠标的正面没有任何按键,事实上整个上表面即是一大块触控板,而且整体也是可以被按下的,很像新版 Macbook 上的 TouchPad。背面设置了非可见光激光发射/接收器口,鼠标开关(类似 iPod Shuffle 上那种拨杆),以及电池仓开仓开关。Magic Mouse 整体给人的感觉就是简洁而精致,没有一丝多余,而且又和苹果各项产品完美的统一。

下面具体说说使用感受。Magic Mouse 很扁,基本无法撑起手掌。我个人用的时候还是有点儿不太习惯。但由于其整体比较长,对于我这样手小的家伙鼠标的尾巴还能稍微支撑一点手,以免被鼠标垫磨出“鼠标手”,但对于手大的人可能就比较麻烦了。在 Mac OS X 10.6.2 上,系统内部已经内建了 Magic Mouse 的驱动,打开鼠标和 MBP 的蓝牙,很快便可以完成配对,非常的便利。

Magic Mouse 使用起来和普通三键鼠标没有太大区别。虽然只有一个键,但是 Magic Mouse 是可以准确的区分出你点下的是左还是右键。由于整个表面都是触控板,因此滚动操作在 Magic Mouse 上就变得非常享受,操作感觉和使用 iPhone 很近似,而且支持任意方向滚动(当然需要软件支持)。多点触控也很灵敏,不过目前只有在浏览器中可以用前进后退,或是在 iPhoto 中翻翻照片之类,相信今后会有越来越多的程序支持 Magic Mouse 的多点触控。具体操作演示我就不说了,Apple 官网上的演示视频很清楚,自己看吧。

由于从拿到到写这篇文章,我把玩 Magic Mouse 的时间很短,我只讲讲我自己做几项操作的感受。首先,用 Magic Mouse 上网浏览网页很是享受,我已经很久把手离开触控板轻轻松松的用鼠标上网了,四向滚动和多点触控都很受用;文档处理等办公用途(我用了 Pages,Word,Excel,Papers 等),Magic Mouse 表现也相当不错,只是指针移动速度有点慢,不过倒是可以通过设置较快的光标移动速度解决;另外我还用 Magic Mouse 在 Photoshop 里做了点图,这方面 Magic Mouse 就有点儿力不从心了,尤其在 Photoshop 这种需要极精准定位,以及大量使用滚轮的场合。游戏我没有测试,我想 Magic Mouse 的表现肯定不匝地,呵呵。

综上,Magic Mouse 对于日常办公上网来说,是一款很棒的鼠标,使用起来完全有一种不同的感受。但对于需要精确定位,多功能键以及高速反应、高 DPI 的场合,Magic Mouse 是不合适的。另外对于每天需要握鼠标很久很久的朋友,Magic Mouse 可能由于非人体工程学设计会让使用者比较辛苦,当然我个人倒是觉得不要连续坐在电脑前 1 个小时以上比较好。

最后,上一张 Magic Mouse (小白)和 Razer Orochi (小黑)的合影照,等我找个时间将我另一只鼠标 Razer Orochi 也给大家介绍一下。对了,底下那个黑色的鼠标垫是 Razer Kubato,很不错的便携鼠标垫。

Magic Mouse & Razer Orochi

发表您的观点或推荐本文 Loading...