您的位置: 首页 / Internet / Google Voice 面向 iPhone 推出 WebApp

Google Voice 面向 iPhone 推出 WebApp

Published at Jan 27, 5pm / Keywords: , , ,

前一阵因为 Google Voice ,Google 和 Apple 这两巨头打到几乎翻脸。今天这款惹事生非的应用又开始活动了,这次发难的还是 Google。不过话说这次 Apple 恐怕也没辙了,Google 发布了基于 HTML5 版本的 Google Voice,直接用 iPhone 上的 Mobile Safari 就可以用了。

如 GMail,Google Latitudes 等被苹果阻拦于 AppStore 之外的应用一样,Google Voice 也走上了 HTML 5 这条曲线自救的道路。当然,Google 的功力也不是吹的,基于多款产品在 Mobile Safari 和 HTML5 平台上的成功,Google Voice 的 WebApps 版不仅有着和原声应用近似的外观,而且功能、操作上都堪称佳作。从上面几张截图您也可以看出来,HTML5 版本的 Google Voice 已经完完全全达到了一个“应用”的水平,而且通过联系人、语音信箱、电话录音甚至短信等功能的集成,已经确实替代了 iPhone 上原有的东西,怪不得苹果和 AT&T 都这么害怕 Google Voice 那个应用了。

当然,光好看是一点儿用没有,还得好用。Google Voice 在这方面做的也相当好。只需利用拨号盘拨号,或是在联系人中选一个号码,Google Voice 就会通过 iPhone 拨打 Google Voice 号码,您会发现有电话打入,接通后就可以正常通话了。我尝试了美中国际长途,效果和平时用 Google Voice 一样还是不错的,价格上也还好,作为国际长途解决方案还是不错的。

GV WebApps 版另一个好处就是可以高度和其它应用集成,例如 GTalk,GMail 甚至 Latitude 之类的,都可以很方便的点点即调用。但是缺憾也很明显,就是无法使用手机自身的电话簿。不过如果您用 Google Contact 同步手机联系人的话就没这个问题了,我等用 Mobile Me 的用户可能就需要自己手动导出 VCFs 然后再导入 Google Contacts 来解决这个问题。

我不知道现在在中国大陆能不能用 Google Voice,不过这个确实是个很棒的东西。虽然美国到中国并不是最便宜的(但依然很便宜),但到很多国家地区(例如加拿大免费,到日本也很便宜)的费率还是相当低的,值得推荐 🙂

发表您的观点或推荐本文 Loading...