您的位置: 首页 / Software / Photoshop 20 年

Photoshop 20 年

Published at Feb 19, 4pm / Keywords: , ,

今天看到很多博客写些纪念 Photoshop 的文章,才意识到这个让 Adobe 成长为巨人的作品竟然已经经历了 20 年的风雨。在软件的海洋中,Photoshop 应该算是软件界的一个奇迹。而我相信,Photoshop 可能也是知名度最高的专业软件,知道它大名而不会使用它,已经成为了一件太正常的事情。

其它什么回顾历史的话我不想说了,对于 Photoshop,我还是有一番很特别的感情。Photoshop 是我最早学习使用的一批软件之一,当时用的 Photoshop 的版本我已经记不清楚了,只记得是个英文版,跑在 Windows 3.1 上。那时候还不流行上网,而对于喜欢玩儿电脑的人来说真的是在学习东西。我就是在那时候开始接触并学习的 Photoshop,而由于当时我看的那本书演示所用的 Photoshop 是英文版的,导致我至今使用的 Photoshop 也一只是英文版的,因为中文版我会找不到熟悉的菜单项。而大概也就是那个时候开始,直到今天再也没有任何一款图形处理软件可以在我的电脑上代替 Photoshop 的地位。我在 Mac 和 PC 之间换来换去却从不考虑 Linux,Linux 上没有 Photoshop 是我放弃它的最重要的原因之一。

Photoshop 在软件业上来说也是有着里程碑式的意义。它早早确立了 2D 图形处理的王者地位,而现今基本已经成为平面图形处理事实上的标准。当然,Photoshop 也是 Adobe 的成名作,虽然如今 Adobe 基本是靠 Acrobat 和 Flash 被大家所认识,但这两款产品都是 Adobe 收购而来,可以说没有 Photoshop,也就不会有今天 Adobe 这个软件巨头。

Photoshop 说实话是一款比较难上手的软件,但在这些功能强大的专业软件里,Photoshop 恐怕是最人性化的一个了。而且事实上对于普通用户来说,掌握 Photoshop 10% 的功能,基本就能胜任诸如照片处理、简单平面设计等日常平面图形工作了。虽然如今纷繁的互联网和浮躁的世风已经很难让人安静下来学点儿真正有用的东西,但对于 Photoshop 这个软件,我还是建议大家如果有空还是学一学,因为它确实是一个非常有用的东西,而且一旦习惯绝对会爱不释手。

唯一令人比较遗憾的事情是 Photoshop 的售价。这个标准版 $699 的价码绝对不是我等草民可以接受的,所以我现在不得不坚持用着盗版的 Photoshop。但对于已经事实上垄断了 2D 图形业的行业软件来说,我们对于这样一个售价更多的也只能是无奈。如果未来 Photoshop 改变了定价策略,像 MS Office 一样推出一些面向家庭和学生的版本并能控制一个可接受的价格,我想我会去买一份正版来用的。

发表您的观点或推荐本文 Loading...