您的位置: 首页 / Design, Internet / Flash 真的过时了么?

PREV /

Flash 真的过时了么?

Published at Mar 4, 4pm / Keywords: , , ,

刚刚上网查资料时浏览器中的 Flash 突然全挂,好在是 Chrome,浏览器自己没事儿。突然想到了早上看的新闻,Virgin America 新官网彻底抛弃 Flash,难道 Flash 被 HTML 5 替代真是大势所趋么?

从我个人角度来说,我是比较偏向 HTML 5 不喜欢 Flash 的。我一直都是个不会 Flash 的 HTML Developer,虽然我能用 Flash 做一些简单的动画和效果,或是写点儿 Action Script 放个歌什么的,但是稍微复杂点儿我就不行了。由于不会 Flash,我一直都在试图用 Javascript/CSS 之类的东西来做一些效果,随着浏览器性能越来越好,如今似乎也没什么不方便了。在我个人感觉,HTML CSS JS 确实是在一步一步蚕食着 Flash 的地盘。它的优点在于对于 Web 开发者来说比 Flash 更易学,而且代码开放,写起来也容易。而且在现在的浏览器上,它们的运行效率甚至超过 Flash 很多。

但 Flash 也不是一无是处,虽然它一切都是封闭的,但这个缺点却解决了兼容性问题。反正甭管你啥平台啥浏览器,都得用我的 Flash Player,最终实现出来的结果自然也就都一样。在极其陈旧的浏览器上同样能实现富客户端效果,这也是 Flash 的一大优势。而且对于 Flash 开发者,代码真正的是一次写成到处运行,不像写个 HTML/CSS,天天还得跟 IE 费劲。

虽然 Flash 有如此之多的优点,甚至已经成为在线视频的事实标准,为啥这么多人都希望找个新标准替代它呢?其实仔细想想 Flash 最大的问题是,它是封闭的东西,是 Adobe 的私人财产。推动 HTML 5 替代 Flash,最积极的一个莫过于 Apple 的乔大爷。苹果自家的 iPhone / iPod Touch 以及未来的 iPad 一水儿的不支持 Flash,而且摆出一幅死也不支持的态度,符合苹果一贯的强硬风格。虽然这跟 Flash 之前一直忽视 Mac 平台有关,但更重要的是任何一个商业公司都不想自己辛辛苦苦创造的东西成为别人的赚钱工具。Google 也同样迫不及待的在 Youtube 上换上 HTML 5 Video,我想更多的都是在出于专利问题的考虑。都使用开放标准,大家就回到同一个起跑线,使用 Flash,还没跑就被 Adobe 落下一大截了。随着 Flash 越来越强大,我相信包括 Google 在内的各大都会开始打压 Flash,否则即便你苹果 Google 一人做一个操作系统再怎么牛,人家 Flash 跑在你的操作系统上自己成一个平台,你的系统完全就成了一个硬件软件之间的抽象层了。

由此看来,未来 Flash 的日子肯定不好过。作为最有力的竞争者 HTML 5 目前受到包括苹果 Google 在内这样的巨头追捧。在浏览器方面,Webkit 内核已经可以很好的支持 HTML 5,Firefox 也不错,移动设备上未来貌似也是 webkit 一统天下了,所以作为 Web Developer,特别是考虑到面向移动设备的网站来说,从 Flash 慢慢转向 HTML 5 还是很有必要的。至于 IE,我相信在对 HTML 5 支持方面它还是跑得最慢的,做得最差的,因为它有自家的 Silverlight,到时恐怕又是一个麻烦的东西。

Virgin 总是喜欢走在技术的前沿(飞机上的 Wifi,商用载人航空飞行等),但它也是在暗示着一个趋势。现在说 Flash 过时实在太早,但慢慢向开放的 HTML 5 转型,绝对不是件坏事儿。

或推荐本文 Loading...