您的位置: 首页 / 门徒

门徒

Published at Mar 4, 9pm

门徒

影片名称: 门徒
影片类型: 故事片
出品日期: 2007-00-00
演职人员:

  • 导演: 尔冬升 Tung-Shing Yee
  • 主演: 刘德华/吴彦祖/古天乐/袁咏仪/张静初/何美钿

内容简介

尔冬升导演,陈可辛监制,这两位香港电影金牌导演的加盟,首先让《门徒》在质量上有了起码的保证。这两位导演都是擅长故事性作品,都善于通过对人物性格的刻画来完成极具冲击力的戏剧效果。

尔冬升与陈可辛的质量双保险

特别最近几年以来,这两位导演的作品始终保持着一定的水准。尔冬升的《忘不了》、《旺角黑夜》、《早熟》、《千杯不醉》都是口碑不错的文艺小品,他始终着眼于当下的社会性问题,贴近生活,艺术性与商业性并具,虽然投资规模不大,但频频获奖,在票房上成绩也都不错。《门徒》是尔冬升从影以来投资最大的一部作品,如果说此前的几部文艺小品都是牛刀小试,那么这部影片就是尔冬升的一次陈酿已久蓄势待发的大戏。《门徒》关注的虽然是毒品问题,但尔冬升依然努力让影片达到最大程度上的真实性,他通过警方的真实资料仔细研究了毒品网络的各个环节,整个剧本尔冬升经历时三年才得以完成,他说“写剧本的时候我一直在想,大毒贩都是很低调的人,他们过着普通人的生活,赚着天文数字的钱,他们没有办法享受,他们的价值观完全不同,我是站在人性的视角上来解述他们真实的内心世界,我相信,不说教,真实的教育力量会更大更强。”

值得一提的是,影片虽然是毒品题材,但由于是告诫人们远离毒品,所以在送审的时候一刀未减。另外,本片的制片也是国际级的大人物,他就是好莱坞的金牌独立制作人安德鲁·摩根,这家伙一直与香港有着不解之缘,三十多年前就因逃兵役来到中国,意欲学习中国文化,怎奈当时中美尚未建交,于是便留在了香港,并在当时尚未成器的嘉禾公司担任职员。1984年“学成归国”后创办了自己的电影制作公司,如今已经是美国最好的独立电影公司之一,曾经参与出品过《百万金婴》等好莱坞大片。

这两位导演合作的愿望由来已久,尔冬升撰写的剧本,而陈可辛对监制这个工作也毫不陌生(他曾多次担任监制,《三更》,《见鬼》等片皆出自他手),相信在二人的齐心合力之下,《门徒》会在今年的贺岁档上演一出好戏。

剧情

生活在香港的昆哥(刘德华饰演)表面上经营着一家小店做小生意,其真实身份却是掌控着庞大贩毒脉络的毒枭老大,他的妻子(袁咏仪饰演)已经有了两个女儿,如今又身怀六甲,这让昆哥产生了金盆洗手的想法。其实她的妻子对他的毒枭背景早以心知肚明,只是为了家庭,一直未吐露出来。阿力(吴彦祖饰演)是跟随昆哥多年的“门徒”,他的真是身份其实是警方的卧底。虽然得到昆哥的信任,可一直以来却始终掌握不到关于制毒贩毒的详细情况,这让他非常苦恼,就在他灰心丧气的时候,昆哥忽然要带他去东南亚深入制毒的秘密基地……

古天乐和张静初(blog)在片中饰演一对夫妻,古天乐饰演的丈夫是个瘾君子,妻子阿芬(张静初饰演)为了向丈夫证明人是可以戒毒的,从而也染上了毒瘾。为了便于自己吸毒,丧尽天良的丈夫居然逼迫自己的老婆和三岁的女儿替自己贩毒。而阿芬在渴望戒毒的时候偶然结识了阿力,两人不知不觉发生一段微妙的情感纠葛……

个人简评

很一般的电影。“到底是吸毒可怕,还是空虚可怕”,我个人感觉整部影片一直到结尾都没有交代明白这个问题,不知道是不是导演故意给观众留下思考的空间。影片情节感觉有些乱,有的地方太过细致,而有的地方交代又不够清除,有种不过瘾的感觉。故事应该有一个更明确的主线,但这部剧确实穿插在两个线中,这虽然使得主人公的人格形象更加完整,但降低了故事本身的吸引力,甚至让人觉得有些混乱和多于。

总体来说,这部电影看后没有什么感觉,消遣娱乐看看就好了,不要有太高期望。

Advertisement HERE!

No Responses

  1. iStef
    Mar 4, 9pm
    还没有人对本文发表评论,快抢“沙发”啦!

Now, It's your Turn!

BACK TO Article / Comments