您的位置: 首页 / 不能说的秘密

不能说的秘密

Published at Aug 5, 9pm

不能说的秘密

导演: 周杰伦
主演: 周杰伦 / 桂纶镁
上映年度: 2007
imdb链接: tt1037850

剧情简介

  小伦(周杰伦饰)与父亲(黄秋生饰)相依为命,父亲是淡江艺术中学的音乐老师,小伦自小在他的熏陶下,拥有非凡的音乐才华。
  这天是小伦转读淡江艺术中学的第一天,当他跟着同学小依(曾恺玹饰)参观校园时,突被一段神秘的钢琴乐曲吸引。
  小伦随着琴音引领,走进一间百年琴室,发现弹琴者是一位清秀脱俗的女生小雨(桂伦镁饰),两人虽然没有交谈,但在四目交投之间,双方都泛起微妙的感觉。
  原来小雨是小伦的同班同学,由于冒失的小雨上课时总是迟到,故经常被迫和坐在后排的小伦坐在一起,两人的感情因此突飞猛进,更到达互相分享秘密的阶段;但每当小伦问及那天在百年琴室所听到的神秘乐曲时,小雨总是模棱两可地回答:“那是一个不能说的秘密……”。
  距离毕业的日子越来越近,小雨决定向小伦公开神秘乐曲的秘密,于是相约小伦在琴室相见,小伦以字条回复小雨:“今晚琴房7:30,我也告诉你一个秘密”;怎料字条在阴差阳错之下,竟落在暗恋小伦多时的小依手上。
  当晚小伦在琴室边奏着小雨喜欢的乐章边等待着,突然一双温暖的手盖着小伦的眼睛,双方情不自禁地拥吻起来,直至小伦张开眼睛,方知对方不是小雨而是小依;与此同时,小伦听到小雨的哭泣声从门外远去,小伦疯狂地追出去,但小雨早已芳踪杳然。
  小雨自此仿如人间蒸发,音讯全无。小伦向同学打听小雨的下落,同学竟说从不知有小雨这个人。小伦到小雨家造访,竟被当成瞎撞。小伦翻看点名册,赫然惊觉名册上也没有出现小雨的名字……
  直至小伦发现一张父亲和小雨的合照,向父亲追问关于小雨的一切,小伦方知小雨的出现绝非偶然,一切源自一首神秘的乐曲和一个不可告人的秘密……

个人简评

我也不明白我为什么就鬼使神差般,在电影院里看了这部片。周杰伦同学的处子作《不能说的秘密》,看过之后,你很难给这部电影分类,兼具爱情片、恐怖片、悬疑片的情节,转换明显让人猝不及防。爱情片那一段,周董把自己安排成一万千美眉追逐的大帅哥,而恋爱则完全是 16-17 孩子般初恋的情节。正当你跟着周董甜蜜蜜的时候,情节一转就变成恐怖片了。我清楚的记得那一小段整个电影院瞬间就安静了。当然,后来又成了悬疑片,直到小伦老爸黄秋生将事情一五一十讲过,才解开这个不能说的秘密。当然,最终当黄秋生解开《秘密》最后一角时,他也遭到报应,失去了儿子。而周杰伦则为了爱情,选择回到 20 年前,生活在一个只有小雨的世界中。

这部电影作为周董自编自导自演的处子作,还是值得肯定。毕竟在这个强档期,周董有勇气将自己的作品拿出来,已经很是不容易。而且《秘密》的情节编排还算不错,跌宕起伏出乎意料,还有那么一点点看头。当然,如果你不是“无与伦比为杰沉沦”的话,还是买张碟看一下就算了。

Advertisement HERE!

One Response

  1. Aug 6, 10pm / LINK / REPLY

    顶一个先,去电影院看这部片纯粹是冲着桂纶美去的:)

Now, It's your Turn!

BACK TO Article / Comments