您的位置: 首页 / 孙燕姿 – 逆光

孙燕姿 – 逆光

Published at Mar 21, 10pm

逆光

专辑名称:逆光
歌手姓名:孙燕姿
唱片公司:EMI 百代
发行时间:2007年03月09日预售/2007年03月21日发行
专辑语种:国语专辑1CD

专辑介绍

2007年的这一道光,我逆着光……
 即使痛得刺眼,却看见了希望……
 看见了我爱的人,看见了我爱的人……
 我愿意去相信,我永不放弃……

 2007加盟新东家的孙燕姿,是全新历程的开始。孙燕姿第10张全新的音乐作品,怎么开始?如何呈现?这是一张备受瞩目的作品,也将面临市场严格的审视与挑战。
 再听见孙燕姿,仍然有着同样的感动。随着“逆光”这张专辑的音乐编排,旋律流转,听着燕姿每一首歌的动人表现,记忆中最熟悉的深刻又涌了上来。
 上一阶段的完美Ending 下一阶段的逆光起飞。
 从A&R开始,这一次,在制作物上我们保留了燕姿最擅长的曲式也大量运用了新的元素一个听起来熟悉却有新鲜感的孙燕姿。在音乐概念上,不强调刻意的突破与改变,让焦点回归到原点,企图呈现的是一个真实独特的女生,一首首纯粹深刻的音乐,低调而充满感动力的的开场,全新勾勒歌手的魅力与独特的市场定位,也是迈向一个新阶段的开始和延续的重要关键。
 在李偲菘、李伟菘、和孙燕姿本身参与制作的运作下,整张专辑的乐风:
 【逆光】中板轻快的节奏配合上燕姿她有力量却又肯定的声线,以钢琴为主底,加上大量合声及弦乐的配合,给人一种看到了希望的感觉,听到了新的希望的燕姿。
 【我怀念的】及【漩涡】令人感同身受的抒情歌,在故事性的架构中,有着平凡但又能感同身受的情感,是一首高度共鸣的抒情歌,【漩涡】中的深入情感,<从不说,我爱你,那么多….>,更是令人动容的刻骨铭心。
 【梦游】是一首有童贞气息的中慢版歌曲,特殊的古典氛围,小奏鸣曲为主梗的编曲架构,有一种高雅的气质,<未来总很神秘,有暴风雨,也有好天气,你曾经可以选择轻易放弃,感谢你没有忘记做你自己…DALA….DALA….感谢你没有忘记 做你自己>。
 【咕叽咕叽】【爱情的花样】2首中快版歌曲,同样在音乐上有着轻快的节奏,而在Vocal上特别的创意,在【咕叽咕叽】中还加入了一小首英文的Rap,突然放慢速度的节奏,增加听觉上的刺激。
 【飘着】大气的抒情摇滚,前段是钢琴的底,以干净的Vocal吸引住听者的注意力,而在后段加上了鼓及电吉他,及大量合声,能强烈的抒发出情感,听者的情绪随着旋律的声线高低起伏,仿佛感受到一场音乐剧的氛围。
 【需要你】一首安静的情歌,简单的弦律,记忆度高,利用跳跃式的音符写入的副歌,造成一种拉扯感的情绪,是一首极为容易传唱的歌曲。
 【安宁】冷静又安静的不插电情歌,适合在一个人的夜晚静静聆听,开始以二把简单的电吉他,和Vocal互相配合,给人一种清新却又深刻的情感,加入了一点点的节奏与钢琴,却不会和Vocal的表现有所砥触,反而更有了生命。
 【关于】冷调英式抒情的味道,而词中则是在写关于她自己的内心世界,一种对生活及生命的看法外,用Vocal表现了她的音乐哲学。

歌曲列表

  1. In The Beginning
  2. 逆光
  3. 梦游
  4. 咕叽咕叽
  5. 我怀念的
  6. 安宁
  7. 飘着
  8. 爱情的花样
  9. 漩涡
  10. 需要你
  11. 关于
  12. Afterward

个人简评

3月21日是我的生日,燕姿在今天发了第十张专辑,无异于为我送了一份最特别最珍贵的生日礼物。自己“粉”了七八年的偶像,能在生日当天发新碟,对我来说太有纪念意义了。

不过对于音乐的评价,还是应该是实事求是的。从过往的专辑来看,孙燕姿的专辑基本上是会保持高质量的。但离开了华纳转头 EMI 后,面对顺风顺水的蔡依林,孙燕姿已经不再是唱片公司的“一姐”,此外,从转投新公司到发片,不到半年的时间完成收歌、录音、MV拍摄,一切都是那么仓促,不由得会让我们为她新专辑的质量捏把汗。

粗听了一遍整张《逆光》,我的耳朵的第一感觉证实了上述猜测。虽然专辑仍然由李思松、李伟菘二人制作,但专辑的整体感觉,好像燕姿的曲风徘徊于突破创新和原来已形成的风格之间,摇摆不定让我有点找不到天后的气质。听过一遍后,可以留下深刻印象的音乐没有几首。总体来说,“新燕窝”打造的第一弹较原来的专辑水平有所下降,不过相比如今国语唱片市场上其它专辑,还是很不错的。

提供一个下载地址:Live-Share.

Advertisement HERE!

5 Responses

  1. scavin
    Mar 22, 9am / LINK / REPLY

    逆光还是相当好听的

  2. Mar 22, 4pm / LINK / REPLY

    还真巧了,31号是我的生日,我也把这张专辑当作生日礼物了:P

  3. Mar 29, 4pm / LINK / REPLY

    刚好那天厦门的雨后,和女友站在湖边吹着风听完了广播里的《逆光》,享受呀!

  4. Apr 3, 7pm / LINK / REPLY

    以孫燕姿的人氣來說,銷路應該還是不錯吧?
    只是曲風嘗試轉變,若不是向上突破,恐怕就是一種危險…

  5. C
    May 2, 4pm / LINK / REPLY

    說真的 我覺得這張專輯很讚
    以前不怎樣聽燕姿的歌
    這張專輯的編曲和音樂性都很強
    只是在現在速食音樂養成下
    歌好與不好~一次就定生死了
    這張專輯看出燕姿在詮釋歌曲方面的成熟度與穩定度
    我還是喜歡以音樂感動人的歌手
    而其他的風風雨雨 算了吧!

Now, It's your Turn!

BACK TO Article / Comments